Как самостоятельно приготовить чахохбили

Как самостоятельно приготовить чахохбили
Чахохбили из курицы - это очень известное блюдо грузинской кухни. Изначально для его приготовления использовалось только мясо фазана. Современное чахохбили очень похоже на рагу с курицей, помидорами и различными специями.
Для приготовления грузинского чахохбили из курицы необходима сковорода с антипригарным покрытием и сотейник. Размеры посуды зависят от количества куриного мяса. Классический рецепт чахохбили предусматривает применение специй, вина и значительного количества зелени. Вам потребуется: 2 кг курицы, 500 г помидоров, 2 моркови, 3 луковицы, 3 ст. л. томатной пасты, лимон, стакан красного сухого вина, соль, кориандр, красный перец, лавровый лист, петрушка, укроп, базилик и кинза.

Курицу хорошо вымойте и разрежьте на порционные куски. Разогрейте сковороду на сильном огне и выложите на нее куриное мясо. Обжарьте его до румяной корочки и переложите в подготовленный сотейник. Помойте и очистите лук и морковь. Порежьте их на крупные кусочки и опустите в сковороду из-под мяса. Овощи следует обжарить, а потом положить в сотейник. Накройте крышкой и тушите содержимое в течение 20 минут. Затем посолите по вкусу, добавьте томатную пасту и вино, а также специи. Сделайте огонь под сотейником небольшим и займитесь обработкой помидоров. Их нужно обдать кипятком, аккуратно снять кожицу, порезать на дольки и отправить в сотейник к мясу. Тушите блюдо в течение получаса. Перед тем как подавать к столу, украсьте чахохбили зеленью и дольками лимона.

На первом этапе приготовления курица обжаривается без применения масла.

Если вы хотите чуть-чуть разнообразить вкус этого куриного блюда, попробуйте добавить немного грецких орехов, которые сделают его более пикантным.

Вам необходимо подготовить: 1,5 кг курицы, 4 спелых помидора, 4 луковицы, 100 г сливочного масла, полстакана грецких орехов, чеснок, зелень и соль по вкусу. Хорошенько вымойте куриную тушку и порежьте на небольшие порционные куски. Обжарьте ее на сковородке до образования румяной корочки. Затем положите мясо в сотейник. Репчатый лук следует очистить и нашинковать, а затем вместе с кусочком сливочного масла отправить в сотейник. Тушите все ингредиенты 15 минут. Ну а потом положите к мясу дольки помидоров без кожицы и готовьте еще 20 минут. Добавьте измельченные грецкие орехи и специи и тушите в течение 5-7 минут. В завершении посыпьте рубленой зеленью.

В качестве гарнира для чахохбили лучше всего использовать рис, приготовленный на пару.

Существует еще один интересный рецепт приготовления чахохбили. Сковорода вам не понадобится, так как мясо курицы нужно сразу обжаривать в сотейнике. Что касается ингредиентов, потребуются: 3 луковицы, 4 помидора, 500 г курицы, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. томатной пасты и 1 ст. л. аджики, а также специи и зелень по вкусу.

Предварительно обработайте курицу, как в первых двух рецептах. Порционные куски мяса положите в сотейник с толстыми стенкам и обжаривайте до подрумянивания. После этого слейте образовавшийся в процессе жарки сок в отдельную емкость и пока отставьте. К курице добавьте мелко нарезанный лук и сливочное масло. Тушите примерно 10 минут. Кусочки помидоров без кожицы отправьте к мясу. Туда же добавьте томатную пасту, аджику, измельченный чеснок и готовьте 25 минут.

Теперь осталось только залить в готовое блюдо слитый ранее сок и прогреть его пару минут. Не забудьте в конце приготовления блюда присыпать чахохбили зеленью.

Как самостоятельно приготовить чахохбили - Версия для печати