Курица целиком: секреты приготовления

Курица целиком: секреты приготовления
При приготовлении курицы целиком большое значение имеет маринад, в котором курица настаивается. Маринад может готовиться на основе белого вина, майонеза, йогурта, горчицы и прочих продуктов.
Чтобы приготовить курицу в духовке целиком, вам потребуются следующие ингредиенты:

- курица – 1,5 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло оливковое – 4 ст.л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- молотая паприка – 1 ч.л.

Промойте тушку курицы, обсушите ее и посыпьте солью и перцем снаружи и внутри. В миске соедините оливковое масло, молотую паприку и измельченный чеснок. Данной смесью натрите курицу внутри и снаружи. Оставьте мариноваться на полтора-два часа.

Когда курица промаринуется, выложите ее на противень и запекайте до готовности при температуре 200оС. Проверить готовность курицы вы можете, слегка проткнув ее шпажкой. Если вытекает розовый или мутноватый сок, блюдо еще не готово, если прозрачный – готово.

Чтобы курица получилась вкуснее, можете заранее замариновать ее в смеси из стакана белого вина, ложки горчицы, ложки винного уксуса, оливкового масла, соли и перца.

Очень вкусной получается курица в духовке с лимоном. Для приготовления этого блюда потребуется:

- тушка курицы – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- цедра лимона;
- соль, черный перец – по вкусу;
- тимьян.

В целом лимоне проделайте несколько глубоких надрезов с помощью тонкого ножа, чтобы выделялся сок. Соедините тимьян с тертой через мелкую терку цедрой лимона, перцем и солью. Промойте и обсушите курицу, натрите ее смесью с цедрой лимона. В брюшко переложите целый лимон с надрезами. Переложите курицу в форму для запекания и уберите в заранее прогретую до 200оС духовку. Запекайте птицу до готовности.

Для достижения большей сочности птицы во время выпекания поливайте курицу выделяющимся из нее в процессе приготовления соком. Также благодаря этому образуется равномерная золотистая корочка.

Для приготовления курицы с овощами вам потребуются следующие ингредиенты:

- тушка курицы – 1 шт.;
- зеленое кислое яблоко – 1 шт.;
- горчица – 2 ст.л.;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 1 ч.л.;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- лук репчатый – 4 шт.;
- зелень петрушки – 4-6 веточек;
- тимьян;
- соль, перец – по вкусу.

Тщательно вымойте курицу и осушите ее. Натрите птицу солью, перцем. Поместите зеленое яблоко внутрь тушки. Подготовьте форму для запекания. Для этого смажьте ее оливковым маслом.

Для запекания курицы лучше выбирать керамическую или чугунную посуду, так как такие формы разогреваются равномерно и постепенно. При выборе форм из других материалов необходимо более внимательно следить за температурным режимом.

В миске смешайте лимонный сок, горчицу, сахар и продавленный через пресс чеснок. Смажьте приготовленным соусом тушку курицы и аккуратно переложите в форму.

Нарежьте кубиками очищенные морковь, картофель и лук. Добавьте измельченную зелень. Перемешайте. Переложите овощи в форму вокруг курицы.

Запекайте птицу при температуре 200оС. Первые полчаса лучше готовить блюдо, накрыв крышкой, до готовности доводить, не накрывая. Запеченную целиком курицу подавайте на стол в горячем виде, выложив на блюдо, обложив овощами и украсив свежей зеленью.

Курица целиком: секреты приготовления - Версия для печати