Минтай, запеченный в духовке

Минтай, запеченный в духовке
В филе минтая содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Его можно тушить, варить, жарить и запекать. Последний вариант наиболее предпочтительный, потому что приготовленная в духовке рыба (с овощами, в фольге, под сливочным соусом) получается менее жирной.
Для запекания минтая в духовке под сливочным соусом вам потребуется: 450 г рыбного филе, 500 г картофеля, 200 г красного болгарского перца, 250 г шпината, 200 мл сметаны, 300 г мягкого сыра (подойдет любой), по 3 ст.л. оливкового масла и тертого пармезана.

Картофельные клубни очистите, и нарежьте кубиками. Варите их до готовности в подсоленной воде. Красный болгарский перец опалите над огнем, пока его кожица не обуглится. Тогда снимите шкурку и удалите все семена. Нарежьте болгарский перец соломкой. Свежий шпинат опустите в кипяток на пару минут, а затем вытащите его и обдайте холодной водой.

Возьмите сотейник и растопите в нем сыр, а затем добавьте сметану или сливки, всыпьте тертый пармезан и уберите с огня. Для следующего этапа приготовления потребуется жаропрочная посуда. Промажьте ее дно оливковым маслом и положите слоями картофель, а сверху филе минтая, порезанное на крупные куски. Не забудьте также про шпинат и перец. Залейте все получившимся сметано-сырным соусом и поставьте в духовку, разогретую до 160оС на 15 минут. Готовое блюдо следует подавать к столу в горячем виде.

Желательно запекать рыбку при выбранном режиме «гриль».

Если вы никогда не запекали рыбку под оригинальным орехово-огуречным соусом, этот рецепт откроет для вас новые границы вкуса. Для приготовления потребуется: 150 г грецких орехов, 4 филе минтая, пучок петрушки, 3 маринованных огурца, 4 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. сметаны, а также белый и черный молотый перец и соль по вкусу.

Орешки с предварительно очищенными огурцами и зеленью следует хорошенько измельчить в блендере. Приправьте получившуюся смесь специями и перемешайте со сметаной. Возьмите филе минтая и нарежьте его порционными кусочками. Перед обжаркой натрите рыбку перцем и солью с двух сторон. Обжаривать минтай на растительном масле нужно примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Кстати, не переусердствуйте, так как рыба должна просто подрумяниться, а не пожариться. Форму хорошо промажьте сливочным маслом. Выложите минтай, залейте его приготовленным соусом и запекайте 20-25 минут в духовке, разогретой до 200оС.

Можно использовать и другой интересный и простой рецепт. Для приготовления минтая в фольге подготовьте следующие продукты: 800 г рыбного филе, пара луковиц, 1 ст.л. лимонного сока, а также 100 мл майонеза, специи и соль по вкусу. Возьмите лист фольги и сложите его пополам. Затем хорошенько натрите филе специями и солью, присыпьте очищенным измельченным луком и залейте майонезом. Заверните в фольгу, поставьте в духовку и запекайте около 30-40 минут. Духовка должна быть заранее разогрета до 180оС.

В этом рецепте майонез можно заменить сметаной или натуральным йогуртом.

Если вышеописанный рецепт для вас слишком прост, перед запеканием нафаршируйте очищенную и выпотрошенную рыбку смесью из мелко нарезанных помидоров и шпика. Только майонез в данном случае не потребуется. Перед тем, как ставить в духовку, обильно полейте минтай растительным маслом, оберните фольгой и готовьте 20 минут в духовке при температуре 200оС.

Минтай, запеченный в духовке - Версия для печати