Оленина: правила приготовления, рецепты блюд

Оленина: правила приготовления, рецепты блюд
Оленина имеет определенные отличия от, например, говядины или свинины, поэтому ее приготовление требует особого подхода и рецептов. Мясо оленя более жесткое, чтобы оно получилось нежным и сочным, его необходимо выдержать в маринаде. Оленина отлично сочетается с ягодами, лавровым листом, тимьяном и другими приправами.
Чтобы приготовить оленину под клюквенным соусом, вам потребуется:

- оленина – 1 кг;
- красное сухое вино – 120 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- клюква – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. л.

Очистите чеснок от шелухи, нарежьте тонкими ломтиками. Обваляйте его в перце и соли. Сделайте небольшие надрезы в мясе и спрячьте в них чеснок. Натрите оленину солью и приправами, влейте небольшое количество вина. Оставьте мясо мариноваться на два часа в холодильнике.

Разогрейте духовку до 200оС. Когда духовка прогреется, заверните мясо в фольгу, выложите на противень и поставьте выпекаться. Маринованная оленина готовится около полутора часов.

Чтобы запеченная оленина получилась румяной и золотистой, за 30 минут до готовности мяса раскройте фольгу.

Пока мясо готовится, сделайте соус. Для этого перетрите в блендере клюкву с сахаром. Клюкву в этом соусе вы можете заменить можжевельником или другими кислыми ягодами.

Мелко порубите лук и спассеруйте его на сковороде. Когда лук станет золотистым, влейте в сковороду клюквенную массу и вино. После закипания снимите соус с огня и всыпьте специи. Вы можете добавить корицу или имбирь.

Чтобы сделать оленину сочнее, во время запекания периодически поливайте мясо растопленным сливочным маслом.

Нарежьте оленину порционными ломтиками, полейте соусом и украсьте зеленью.

Очень вкусной получается оленина с белыми грибами. Для приготовления этого блюда вам потребуется:

- оленина – 500 г;
- белые грибы – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 20 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль, перец молотый – по вкусу.

Очистите мясо от пленок и нарежьте небольшими ломтиками.

Самой нежной и мягкой частью оленины считается вырезка. Эта область туши подойдет не только для тушения, но также для приготовления стейков, шашлыков или запекания в духовке.

Влейте в кастрюлю с толстым дном растительное масло и добавьте сливочное. Обжарьте на масле мелкорубленый лук до золотистого оттенка. Выложите мясо и быстро обжарьте его на сильном огне до появления румяности. Затем уменьшите огонь, посыпьте черным молотым перцем, добавьте специи.

Нарежьте грибы ломтиками и выложите к мясу за 15 минут до его готовности. Добавьте сметану и соль. Перемешайте блюдо, накройте крышкой и оставьте тушиться до готовности.

Из оленины можно приготовить котлеты. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

- оленина – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- белый хлеб – 3-4 ломтика;
- мука – 4 ст. л.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- растительное масло – 3-5 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.

Перекрутите мясо в мясорубке. Добавьте приправы, соль и перец. Замочите белый хлеб в молоке или воде.

Оленина – мясо жестковатое. Чтобы сделать котлеты из нее нежнее и сочнее, добавьте в фарш 80-100 г сала.

В фарш добавьте размягченный хлеб, мелкорубленую луковицу и яйцо, перемешайте. Сформируйте небольшие котлетки и обваляйте их в муке. Обжарьте котлетки на растительном масле с двух сторон.

Приготовьте томатный соус. Обжарьте тонко нарезанный лук, добавьте перетертую через крупную терку морковь. Когда морковь обжарится, выложите томатную пасту и влейте небольшое количество воды. Оставьте соус тушиться 10-15 минут.

Выложите в соус котлетки. Продолжайте тушить на маленьком огне. Через 7-10 минут можете подавать блюдо к столу. В качестве гарнира к котлетам из оленины может подать запеченные овощи или отварной рис.

Оленина: правила приготовления, рецепты блюд - Версия для печати