Очистка кедровых орешков: как правильно снять скорлупу

Очистка кедровых орешков: как правильно снять скорлупу
Кедровый орех по своим свойствам считается одним из самых полезных. Но между тем его очень сложно открыть так, чтобы не повредить при этом ядро. За долгое время придуманы несколько способов.
Технологические способы освобождения орехов от скорлупы чаще всего недоступны в домашних условиях. При одном из методов орехи помещают в емкость и герметично закрывают. Затем атмосферное давление в емкости на некоторое время повышают и снижают очень резко. В результате скорлупа разлетается, а ядра остаются нетронутыми. Способ этот не из дешевых, и его могут себе позволить лишь крупные компании по обработке орехов.
Ручное очищение кедровых орехов слишком сложно и длительно, поэтому лучше использовать различные приспособления для этого.

Есть мнение, что кедровые орехи нельзя очищать зубами, так как это неэффективно и гарантирует поход к стоматологу. На самом деле научиться можно и этому способу. Раскусываются орешки поштучно, орех при этом держат большим и указательным пальцем. Тот конец ореха, что более заострен, должен при этом смотреть внутрь ладони. Передними зубами сдавливают орех посередине и поперек до того момента, как послышится щелчок. Если все делать правильно, скорлупа кедрового ореха расколется на две равные половинки, в одной из которых останется лежать сам орех. Это похоже на лущение семечек, с той разницей что семечки раскусывают вдоль и начинают часто с кончика. У сырых, необжареных орехов скорлупа лучше поддается зубам, чем у обжаренных.

В домашних условиях орехи нередко очищают при помощи замачивания и обжарки. Сначала нуждающиеся в чистке орехи замачивают в воде, а затем обжаривают, в скорлупе образуется избыточное давление и она трескается. Этот способ несмотря на его простоту, использовать не стоит, так как вымачивание и сильный нагрев не лучшим образом влияют на полезные качества орехов. Пользоваться этим методом допускается, лишь если есть уверенность в том, что температура не будет выше 45оС.

Можно для очистки орехов пользоваться небольшим молоточком или чеснокодавилкой, некоторое количество орехов будет потеряно и времени такой способ займет много, но зато будет уверенность в том, что орехи сохранили всю пользу. Регулировать нажим и удар начинает получаться в скором времени, поэтому отходов будет становиться меньше.

Только в неповрежденном ядре кедрового ореха содержатся все его полезные свойства.

При очистке орехов нужно помнить, что очищенные орехи долго не хранятся, в них много масла и оно может прогоркнуть. Хранить такие орехи можно не более 3 месяцев, а лучше всего брать каждый раз для чистки то количество, которое планируется съесть за один раз. Прогоркшие орехи на вкус неприятны, и употреблять их опасно для здоровья - могут возникнуть проблемы с кишечником. Хранят очищенные кедровые орехи в герметичном пакете, желательно - в холодильнике.

Неочищенные орехи хранятся в холщовых мешках в темном сухом месте и только после их предварительной сушки. Хранить непросушенные орехи нет смысла - они очень быстро испортятся. Для сушки орехи извлекают из шишек и раскладывают тонким слоем на ткань или бумагу в сухом и теплом помещении. Если ядра не извлекаются из шишек, можно попробовать просушить сами шишки. От сухого воздуха они чаще всего раскрываются и кедровые орехи выпадают самостоятельно. Существуют также специальные приспособления для извлечения кедровых орехов из шишек, эти инструменты называют лущилками или шелушилками.

Очистка кедровых орешков: как правильно снять скорлупу - Версия для печати