Правила варки манной каши на молоке

Правила варки манной каши на молоке
Для того чтобы манная каша получилась вкусной, нужно знать некоторые секреты ее приготовления. В данном случае очень важно соблюдать рекомендуемое соотношение ингредиентов и выдерживать оптимальное время варки.
Манная каша является одним из самых популярных блюд русской кухни. Она прекрасно подходит как для рациона взрослых, так и для детского питания. В манной крупе содержится большое количество ценных белков, витаминов, микроэлементов. Кроме того, она обладает высокой энергетической ценностью.

Каша из манной крупы получается особенно вкусной, если варить ее на молоке. Рецепт приготовления такого блюда достаточно прост.

Манная каша на молоке - достаточно калорийное блюдо. Это нужно учитывать людям, контролирующим количество потребляемых калорий. Чтобы не поправиться, такую кашу следует кушать на завтрак. Вечернее меню должно быть более легким.

Для начала необходимо правильно выбрать кастрюлю для варки. Лучше отдать предпочтение посуде с двойным дном. Это предотвратит подгорание каши. В специальное отверстие нужно залить немного воды и поставить кастрюлю на огонь. Далее в нее следует вылить 500 миллилитров молока и довести до кипения.

После этого можно добавить в молоко соль по вкусу и столовую ложку сахара. Далее нужно высыпать в кастрюлю 3 столовые ложки манной крупы. Делать это нужно очень осторожно. Рекомендуется высыпать манку в кипящее молоко тонкой струйкой и при этом непрерывно его помешивать. В противном случае, в каше образуются комочки, что отрицательно отразится на ее вкусовых качествах.

Варить манную крупу нужно в течение 5-8 минут при постоянном помешивании. По окончании приготовления следует снять кастрюлю с огня, разлить кашу по тарелкам. В каждую порцию можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Готовое блюдо можно украсить свежими ягодами, кусочками сухофруктов.

Чтобы приготовить кашу с оригинальным вкусом, можно добавить в молоко изюм или измельченный чернослив еще до начала варки.

Перед добавлением сухофруктов в кастрюлю с кипящим молоком их рекомендуется запарить кипятком на 5-10 минут. Это придаст им мягкости.

Очень удобно готовить манную кашу в мультиварке. В данном случае она получается не менее вкусной. Для ее приготовления нужно вылить в чашу мультиварки стакан воды, стакан молока, соль по вкусу и 3 чайные ложки сахара. После этого следует высыпать в емкость манку. Как и для приготовления каши по классическому рецепту, крупу нужно засыпать в жидкость тонкой струйкой при постоянном помешивании. Варить манку в мультиварке нужно в режиме «Мультиповар».

Манную крупу можно приготовить и по достаточно оригинальным рецептам. К примеру, перед началом варки можно развести молоко сливками в соотношении 1:1. В данном случае блюдо приобретет весьма насыщенный вкус.

Также можно приготовить манную кашу на клюквенном соке. Для этого в кастрюлю нужно вылить 1 стакан воды и 1 стакан сливок или молока, после чего довести их до кипения. Половину стакана манной крупы нужно размешать в 300 миллилитрах клюквенного сока и осторожно вылить в кипящую смесь при постоянном помешивании. Далее нужно добавить в кастрюлю соль по вкусу и 4 чайные ложки сахара. Варить кашу нужно на медленном огне в течение 5-8 минут.

Правила варки манной каши на молоке - Версия для печати