Если речь не идет о каштановом меде или меде из белой акации, которые могут целый год оставаться в жидком состоянии, то к осени это полезное лакомство, как правило, кристаллизуется. Но только на этот фактор ориентироваться нельзя, так как мед от пчел, которых кормили сахарным сиропом, тоже кристаллизован. Но пользы от этого продукта организму не будет никакой. Опытный человек сможет отличить кристаллы сахарного меда, так как они более жесткие и крупные, и чем больше в них содержится сахарозы, тем они грубее. Качественный зрелый мед никогда не пенится. Пена означает начало брожения и незрелость продукта. Плавающие в субстанции мертвые пчелы, воск и кусочки травы не означают стопроцентную натуральность продукта и его качество.
Часто недобросовестные продавцы добавляют все эти посторонние предметы специально, чтобы мед выглядел натуральнее для несведущих людей.
Расслоения в емкости с медом быть не должно, так как нередко на дно закладывают манку и патоку, заливая медом лишь сверху. Примеси, если они есть, выявить достаточно просто даже в домашних условиях. Мед нужно развести в дистиллированной воде с равными соотношениями, тщательно перемешать и разбавить чистым спиртом, взяв 2 части смеси на 10 частей спирта. Смесь тщательно взбалтывают еще раз. Если мед содержит падь, то раствор будет мутным, притом если содержание пади превышает 25%, появится и осадок.
Содержание сахарного сиропа в меду определяют добавлением в него раствора ляписа 5-10%, если при этом не будет осадка, это означает чистоту продукта. Количество крахмала и патоки сильно ухудшают качество меда, и ее наличие можно определить добавлением в смесь меда с дистиллированной водой йода. При наличии крахмала в смеси она немедленно посинеет. Для густоты в мед добавляют и мел, это можно определить добавлением уксуса.
Достаточно капнуть уксусом на мед, и если в нем есть меловые примеси, они зашипят и запенятся.
Для придания привлекательного внешнего вида магазинному меду его нагревают до высоких температур, что делает его внутри совершенно мертвым. Все полезные вещества испаряются после термической обработки, и вместо меда предлагается практически чистая глюкоза. Поэтому нельзя добавлять натуральный мед в горячий, выше 37оС чай, пользы от него будет не больше, чем от чая с сахаром. Прокипяченный мед совсем прозрачен, он похож на янтарь и ярко блестит. Больше всего доверия вызывает мед, запечатанный в сотах, так как подделать их невозможно. Но и там он может быть продуктом скормленного пчелам сахарного сиропа. Лучше всего покупать мед прямо с пасеки или у знакомых пчеловодов. При выборе на рынке необходимо требовать сертификат качества меда.