Рецепт приготовления витаминного салата из яблок и моркови

Рецепт приготовления витаминного салата из яблок и моркови
Витаминный салат из яблок и моркови может выступать самостоятельным блюдом, а также подаваться как гарнир к рыбе или мясу. В диетическом питании в качестве заправки использовать растительное масло или домашний майонез.
Легкие фруктово-овощные салаты – это не только приятная летняя пища, но и кладезь витаминов и полезных микроэлементов, так необходимых организму человека для нормальной жизнедеятельности. Морковь чрезвычайно богата каротином – витамином А. Она укрепляет иммунитет, способствует росту здоровых клеток и противостоит раковым заболеваниям. Яблоки выступают одним из главных источников железа. Входящий в их состав пектин улучшает цвет лица, продлевает молодость и свежесть кожи.
Морковь полезна при малокровии и авитаминозе. А яблоки помогут вылечить гастрит.

Для приготовления морковно-яблочного салата взять 200 г моркови, 300 г кисло-сладких яблок, 100–150 г грецких орехов, домашний майонез и соль. Яблоки нужно помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину с семечками и нарезать соломкой. Морковь помыть. Молодые корнеплоды можно не чистить, более зрелые поскоблить ножом и прополоскать под струей проточной воды. Нарезать соломкой или воспользоваться крупной теркой. Грецкие орехи поместить в полотняный мешочек и постучать по ним молотком. Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу и заправить майонезом. Лучше использовать продукт домашнего приготовления, который очень просто сделать: в чаше блендера взбить одной яйцо и, не переставая мешать, влить тонкой струйкой 250 мл постного масла. В загустевшую массу добавляется 1 чайная ложка горчицы, молотый перец, соль и сахар по вкусу. Для характерного вкуса влить 1 столовую ложку сока лимона или уксуса. Снова перемешать. Все, вкусный и полезный соус готов.

Пряный салат из моркови и яблок готовится так: морковь в количестве 300 г и 100 г яблок очистить овощерезкой. Из последних удалить сердцевину и натереть на крупной или средней терке. Использовать терку и для измельчения моркови. В полученную смесь добавить корицу на кончике ножа, измельченный кусочек корня имбиря в количестве ¼ десертной ложки, 1 чайную ложку сахарной пудры и 1–2 столовые ложки апельсинового сока. Хорошенько перемешать, оставить салат пропитываться на 10–15 минут, а после подавать на стол.

Приверженцы здорового питания и те, кто соблюдает пост, по достоинству оценят рецепт такого витаминного салата: снять тонкую шкурку со 100 г яблок и 200 г моркови. Два апельсина очистить, освободить мякоть из пленок. Изюм в количестве 50 г залить кипятком и оставить набухать. В это время натереть на крупной терке морковь, удалить из яблок сердцевину и поступить так же, как с морковью. Очистить один банан и измельчить его мякоть вместе с апельсинами. Грецкие орехи в количестве 50 г поместить в полотняный мешочек и отбить молотком. Промыть изюм в свежей воде и соединить все ингредиенты, добавить в смесь 1 столовую ложку меда и 2 столовые ложки пшеничных отрубей. Перемешать. Салат будет готов через 30 минут, когда морковь и яблоки дадут сок.

Такой салат не испортят и другие тропические фрукты - ананас, папайя и др.

Для приготовления витаминного салата на основе белокочанной капусты, необходимо 250 г моркови и такое же количество яблок помыть и очистить. Одну четвертую часть капусты нашинковать, морковь натереть на крупной терке, вынуть сердцевину из яблок и тоже натереть. Пучок зеленого лука промыть и нарезать тонкими колечками. Два болгарских перца очистить от семечек и нарезать соломкой. Соединить все компоненты, добавить по вкусу соль и постное масло. Украсить веточками петрушки.

Рецепт приготовления витаминного салата из яблок и моркови - Версия для печати