Рецепты приготовления кисло-сладкого соуса

Рецепты приготовления кисло-сладкого соуса
Кисло-сладкий соус является блюдом китайской, кавказской и еврейской кухни. Он имеет неповторимый вкус и аромат, сочетает пикантную кислинку, нежную сладость и горчинку.
Кисло-сладкий соус подается к мясным блюдам, к блюдам из рыбы, птицы, овощей. Чтобы приготовить соус по-китайски, понадобятся следующие продукты: 125 мл сока из фруктов, имеющих кислинку (яблочного, апельсинового, лимонного), 3 дольки чеснока, 1 луковица, 1 корень имбиря небольшого размера, 1 ст.л. уксуса, 3 ст.л. подсолнечного масла, по 2 ст.л. соевого соуса, воды, коричневого сахара и кетчупа.

Очистите и мелко нарежьте лук, зубчики чеснока и корень имбиря. Имбирь можно натереть на мелкой терке. Смешайте ингредиенты, выложите на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарьте, влейте соевый соус, фруктовый сок, уксус. Положите сахар и кетчуп, перемешайте и прокипятите. Разведите в воде крахмал и влейте в кастрюльку тонкой струйкой, все время помешивая. Поварите соус до загустения и снимите с огня.

Соус по-китайски можно сделать на основе ананаса и сока из него. Для этого понадобится: 2 кружка консервированных ананасов, 0,5 ст. ананасового сока, 50 г сахара, 50 мл яблочного уксуса, по 2 ст.л. соевого соуса и томатного кетчупа, 1 ч.л. корня имбиря (натертого), 1 ст.л. крахмала (лучше кукурузного). Вылейте в кастрюлю уксус, соевый соус, фруктовый сок, положите сахар и кетчуп, перемешайте. Размешайте крахмал в воде. Доведите смесь в кастрюльке до кипения на среднем огне, положите мелко нарезанные ананас и имбирь. Снова доведите до кипения, добавьте разведенный крахмал, поварите до загустения и снимите соус с огня.

Кисло-сладкий соус на основе ананаса лучше подавать к рыбе.

Для приготовления «быстрого» соуса нужен рисовый уксус. Ингредиенты: 1/3 ст. рисового уксуса, 1 ст.л. томатного кетчупа, 4 ст.л. коричневого (тростникового) сахара, 2 ч.л. крахмала из кукурузы, 1 ч.л. соевого соуса. Тщательно перемешайте крахмал с водой. Смешайте в кастрюльке рисовый уксус с сахарным песком, соевым соусом, кетчупом, доведите до кипения, все время помешивая. Влейте крахмал в смесь и поварите соус до загустения.

Соус, который можно будет подать к мясу, готовится следующим образом. Понадобится: 1 соленый огурец среднего размера, 1 ст.л. раст. масла, 2 ч.л. картофельного крахмала, 3 ч.л. коньяка, 0,5 ч.л. уксуса (винного или 3%-ного), 2 ч.л. сахарного песка, 1 ч.л. томатной пасты, 1 ч.л. имбиря. Измельчите соленый огурец, положите его на раскаленную сковороду и готовьте в течение 5 минут. В отдельной кастрюльке перемешайте томатную пасту, сахар, уксус, крахмал, коньяк до однородной консистенции. В получившуюся смесь долейте воды, продолжайте перемешивать. Залейте огурцы полученной смесью и тушите в течение 5 минут.

Если соус подают к жирному мясу, усвоение блюда улучшается.

Соус для птицы готовится следующим образом. Подготовьте следующие ингредиенты: 150 г сахара, 375 мл 3%-ного уксуса, 125 мл кетчупа, соль, специи, 1 ст.л. соевого соуса. Смешайте сахар и уксус в кастрюльке, поставьте на медленный огонь и дождитесь закипания. Добавьте к получившейся смеси кетчуп, соевый соус, соль, специи. Продолжайте ее варить на небольшом огне в течение нескольких минут. Чтобы готовый соус был более густым, можно добавить в него немного муки.

Рецепты приготовления кисло-сладкого соуса - Версия для печати