Рецепт приготовления сливок по-домашнему. Их польза и состав

Рецепт приготовления сливок по-домашнему. Их польза и состав
Сливки чрезвычайно полезны для здоровья человека, так как содержат в себе большое количество витаминов, минералов, лецитина и фосфатидов. Их легко получить в домашних условиях из парного или утреннего молока.
Сливки – вкусный молочный продукт, который можно употреблять в чистом виде, а еще добавлять в чай и кофе, а также готовить с его помощью самые разнообразные блюда. Название этому продукту дал сам способ его получения: сливки – то есть слитые с молока.

Сливки – продукт очень жирный, потому что именно жиры оказываются вверху в отстоявшемся молоке. В промышленности сливки получают путем сепарирования, и польза от них небольшая. А вот домашний продукт чрезвычайно полезен, так как сохраняет в себе все свойства молока и не теряет присущих ему белков, углеводов, витаминов и минералов. Речь идет о витаминах А, Е, Н, С, D, РР, группы В и др. Среди минералов особо можно выделить кальций, калий, фосфор, хлор, натрий, магний, железо, йод, кобальт, марганец, медь, селен, фтор, цинк и молибден. Кроме того, в сливках содержится зола, ди- и моносахариды, холестерин, органические и ненасыщенные жирные кислоты.

Белки сливок чрезвычайно богаты лецитином и в этом состоит их отличие от белков молока. Лецитин принимает участие в холестериновом обмене, а еще в нем много фосфатидов – веществ, отвечающих за построение клеточных мембран, цитоплазмы и ядра. В молочных продуктах, прошедших тепловую обработку и взбивание, например, сливочном масле, доля лецитина и фосфатидов меньше, поэтому его рекомендуют заменять сливками.

Сливки, добавленные в кофе или чай, защитят зубную эмаль от образования налета.

Сливки могут принести большую по сравнению с молоком пользу лицам, занятым на тяжелой работе. При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, таких как язва желудка и 12-типерстной кишки, а также гастрит рекомендовано включать в свой рацион этот продукт. Сливки могут помочь и при отравлении, потому как способны быстро связывать и выводить из организма вредные токсины. Молочный продукт, слитый с молока, богат аминокислотой L-триптофана, которая восполняет в организме недостаток серотонина - гормона радости, улучшает работоспособность, повышает настроение, заряжает энергией и избавляет от депрессии и бессонницы.

Сливки широко используются не только в кулинарии, но и косметологии, позволяя улучшить состояние увядающей кожи и устранить шелушение. Смешанные с морковным соком они активизируют работу почек и уменьшают отеки, а вкупе с медом оказывают благотворное воздействие на половую функцию. Для приготовления сливок по-домашнему понадобится натуральное молоко, лучше парное. Если возможности приобрести парное нет, то подойдет свежее утреннее. Разлив его в широкие миски и поставив в прохладное место, уже через сутки можно будет снимать с поверхности жир, который и является сливками. Толщина этого слоя жира будет зависеть от жирности молока.

Сепаратор позволяет взбивать сливки в сметану или масло.

В деревнях и селах натуральные сливки получают с помощью сепаратора. Все, что нужно сделать – это залить молоко в агрегат и отрегулировать процент жирности. Это также позволит получить вкусный, качественный и полезный продукт.

Рецепт приготовления сливок по-домашнему. Их польза и состав - Версия для печати