Свойства ирги. Польза и вред ягоды

Свойства ирги. Польза и вред ягоды
Ирга весьма популярная ягода, обладающая целым комплексом полезных свойств. Ее употребление окажет только положительный эффект на организм. Как только видишь темно-синие пузатые ягодки с сизым налетом, сразу возникает непреодолимое желание съесть их.
Чем же полезна игра? В игре содержится огромное количество антиоксидантов, что делает ягоду чрезвычайно полезной. Они облегчают болезненные, депрессивные и стрессовые состояния, укрепляют иммунную систему, борются с развитием онкологических заболеваний и очень распространенной в наш век болезнью Альцгеймера.

Пектины помогают выводить из организма тяжелые металлы, радионуклиды и токсины, а также понижают холестериновый вредный уровень, помогая тем самым сосудам, делая их эластичными, и сердечной работе, снижая артериальное давление и немного повышая гемоглобин.

В Карелии издавна иргу применяют для лечения стоматита. Нужно приложить несколько раздавленных ягод к язвочкам и воспалениям на 15 минут. Содержащиеся в ягодке фитонциды убивают инфекцию, и болезнь проходит примерно через неделю.

Ягода содержит большое количество каротина и витамина А, что чрезвычайно благотворно действует на состояние зрения и устраняет развитие катаракты, а также излечивает куриную слепоту. Ирга содержит витамин Р и С, которые в таком удачном сочетании имеют свойство устранять хрупкость капиллярных сосудов и повышать эластичность эритроцитов в составе крови. Содержащиеся в ягоде медь и кобальт ускоряют процесс кроветворения - превращение железа в гемоглобин.

Кроме того, ирга не содержит ни жиров, ни белков, а углеводная составляющая – это примерно 12 г на 100 г продукта. Энергетическая ценность ягоды невысока – 45 ккал в 100 граммах.

Интересно, что не только ягоды используют в профилактических и лечебных целях – в ход идут листья и кора кустарника, богатые дубильными веществами. Например, на основе сухих компонентов готовится отвар при расстройстве желудка.

Иргу очень эффективно используют при простудных заболеваниях. Соком ягоды полощут горло даже при ангинах. Он снимает боль и сильные воспаления. В весенний и осенний период ирга может быть просто незаменима – она укрепляет иммунную защитную систему организма, обладает расслабляющим и успокаивающим действием, показана при переутомлении и бессоннице, а также при умственных нагрузках, например, перед экзаменами или в период сессии.

Ягодный сок оказывает противовоспалительным и вяжущим и действием при различных расстройствах желудка и кишечника, колитах и энтероколитах. Напиток из ирги используют в качестве диетического.

Ягода обладает ярко выраженным седативным действием, поэтому ее рекомендуется применять людям при повышенной нервной возбудимости, беспокойном сне и бессоннице. Подходит для всех возрастов.

Ирга может быть противопоказана в случае индивидуальной непереносимости. Помимо этого, она понижает артериальное давление. Поэтому тем людям, у кого наблюдается гипотония (пониженное кровяное давление), употреблять ее следует в очень ограниченных количествах.

Ягоды обладают мощным седативным действием, поэтому не рекомендуется сразу же садиться за руль, поев ирги или выпив компота из нее. Стоит учесть, что эта ягода не сочетается с молоком, такое «соседство» может вызвать сильное расстройство желудка.

Свойства ирги. Польза и вред ягоды - Версия для печати