Сладкие козинаки: польза и вред восточного лакомства

Сладкие козинаки: польза и вред восточного лакомства
Козинаки традиционно являются национальным сладким блюдом грузинской кухни и считаются любимой многими восточной сладостью. Классический состав козинаков включает в себя только два ингредиента – мед и грецкие орехи.
В настоящее время козинаки изготавливаются из самых разных продуктов: ингредиентами любимой многими восточной сладости могут служить фундук, миндаль, арахис, подсолнечник, кунжут, грецкий орех в сочетании с медом. Натуральный мед – это незаменимый «атрибут» козинаков. Его полезные свойства трудно переоценить. Он богат витаминами и микроэлементами, среди которых цинк, фосфор, калий и магний. Регулярное употребление в пищу натурального меда помогает нормализовать метаболизм и работу сердечно-сосудистой системы человека.

Мед является хорошим очистителем крови. Он укрепляет иммунитет и оказывает благотворное действие на пищеварительные процессы. Но на этом польза натурального меда не заканчивается. Его регулярное употребление стимулирует мозговую активность, улучшая память и мышление человека. Для полноты картины следует заметить, что для приготовления козинаков мед требуется нагреть, а это не самым лучшим образом сказывается на его полезных свойствах. Но даже термическая обработка не способна лишить этот продукт всей его пользы, так необходимой организму человека.

Для людей, больных диабетом, натуральный мед может служить отличной альтернативой сахару!

Польза козинаков во многом зависит от их наполнителя, поскольку витаминно-минеральный состав тех или иных ингредиентов разнится. Козинаки с грецким орехом являются источником витаминов А, В, С и Е. Также в них содержатся полиненасыщенные кислоты. Грецкие орехи помогают улучшить память и мозговые процессы, снимают нервное напряжение, способствуют восстановлению кровяного давления и снижению уровня холестерина в крови.

Полностью натуральным продуктом являются козинаки с арахисом. Пользу арахиса трудно переоценить: он содержит антиоксиданты, позволяющие продлить молодость, калий и фосфор. Более того, регулярное употребление в пищу арахиса является профилактикой атеросклероза. Кстати говоря, такие козинаки будут полезны вегетарианцам, поскольку содержат в себе большое количество фолиевой кислоты.

В качестве профилактики различных кожных заболеваний и атеросклероза диетологи советуют употреблять в пищу козинаки с семенами подсолнечника. Они содержат витамины группы В6 и ненасыщенные жирные кислоты.

Источником кальция, необходимого для зубов и костей, являются козинаки с кунжутом. В продукте содержатся вещества, регулирующие кислотный обмен в организме и помогающие ему восстановиться после изнурительных физических нагрузок. Козинаки с кунжутом показаны к употреблению и при постоянных стрессах. Для очищения организма от шлаков и токсинов, а также для улучшения работы мозга рекомендуется употреблять в пищу козинаки с миндалем. Продукт содержит рибофлавин, ниацин, железо, фосфор и кальций.

Козинаки с фундуком отличаются от всех вышеперечисленных продуктов низкой калорийностью. В них содержатся витамины группы В и витамин Е, а также железо. Фундук в совокупности с медом обладает способностью очищать организм от шлаков, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, укрепить иммунитет.

Стоит отметить, что наряду с пользой козинаки могут причинять организму человека и определенный вред. Козинаки – это калорийный продукт, поэтому его рекомендуемая суточная норма не должна превышать 50 г. Кроме того, твердая медовая карамель вредит зубам и способствует развитию кариеса. Мед и орехи, из которых изготовлен продукт, могут вызвать аллергическую реакцию организма. Продукт противопоказан к употреблению людям с язвой желудка и желчного пузыря. Нельзя употреблять козинаки людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Сладкие козинаки: польза и вред восточного лакомства - Версия для печати