Сладкий батат: состав, польза и вред

Сладкий батат: состав, польза и вред
Батат – растение с крупным съедобным корнеплодом, которое по-другому еще называют сладким картофелем. Его родина – Южная Америка. В настоящее время батат с успехом выращивают во многих экваториальных и тропических странах. Особенно популярен он в Китае и Индонезии.
Батат отличается высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами. Он также полезен для здоровья, потому что содержит целый ряд витаминов, микроэлементов и других необходимых организму веществ. Однако у батата есть и противопоказания.

В «сладком картофеле» содержатся витамины А, С, РР, а также группы В, микроэлементы: магний, железо, кальций, калий, фосфор. Он также богат клетчаткой, органическими кислотами, дисахаридами, крахмалом. Батат – это низкокалорийный продукт. В 100 граммах «сладкого картофеля» содержится всего около 60 килокалорий.

Благодаря этому, а также потому, что батат обладает хорошим вкусом и легко усваивается, он очень полезен при диетическом питании.

Благодаря наличию микроэлементов магния и калия, батат благотворно влияет на работу сердца и нервной системы. А витамины РР и В6 хорошо укрепляют стенки кровеносных сосудов, делая их более прочными и эластичными. Некоторые вещества, входящие в состав батата, являются антиоксидантами, поэтому регулярное употребление этого продукта снижает риск развития онкологических заболеваний. Батат используют как антидепрессант, ведь он содержит калий, который человек теряет при стрессе. Помимо этого он способствует снижению холестерина в крови.

Несмотря на свою низкую калорийность, батат быстро вызывает чувство насыщения, которое держится долгое время. Это происходит не только из-за большого содержания медленно перевариваемой клетчатки, но и вследствие того, что этот корнеплод богат сложными углеводами. В процессе пищеварения они разрушаются до сахаров и, впитываясь в кровь, вызывают у человека чувство сытости.

Употребление в пищу батата повышает иммунитет организма, помогает бороться со стрессами, бессонницей, способствует избавлению от синдрома хронической усталости. Наконец, батат очень полезен тем женщинам, у которых нарушен гормональный фон (особенно при климаксе). Это растение обладает омолаживающими свойствами. Именно поэтому его используют в косметологии.

Батат нужно употреблять курильщикам, так как это растение предотвратит появление такого заболевания, как эмфизема легких. Полезно это растение и спортсменам, так как оно способствует повышению производительности.

Подводя итог всему сказанному, можно сделать вывод, что батат – очень ценное, полезное растение.

В пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и стебли батата после удаления горького млечного сока, а также семена, из которых делают напиток, похожий на кофе.

Вместе с тем, необходимо помнить, что как сам батат, так и сделанные на его основе препараты (настойки, порошки), противопоказаны при язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки, дивертикулите (грыжеобразном выпячивании участков кишечника), воспалении кишечника, а также в период беременности и лактации. Не рекомендуют его употреблять тем людям, у которых выявлены камни в почках. Из батата можно приготовить пюре, запечь его в фольге или же пожарить на оливковом масле.

Сладкий батат: состав, польза и вред - Версия для печати