Содержание Витамина Д в различных продуктах

Содержание Витамина Д в различных продуктах
Витамин Д был открыт в 1922 году. Ученым удалось обнаружить его присутствие в рыбьем жире. Год спустя было установлено, что человек может получать этот витамин из солнечного света.
Витамин Д - группа биологически активных веществ, представленных в виде холекальциферола и эргокальциферола. Холекальцеферол (витамин Д3) может синтезироваться в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей, либо поступать в организм с пищей. Эргокальциферол (витамин Д2) человек может получать исключительно из продуктов питания.

Витамины группы Д являются незаменимой частью пищевого рациона человека. Суточная потребность в них для людей всех возрастов составляет 5-15 мкг.

Дефицит витамина Д в организме приводит к рахиту, задержке в формировании зубов, костей. При травмах кости срастаются достаточно медленно. Кроме того, у человека могут наблюдаться мышечные судороги, повышенная нервная возбудимость.

Лучшей профилактикой дефицита витамина Д в организме является употребление продуктов с его повышенным содержанием. Самое большое содержание витамина Д в рыбьем жире. Всего одна чайная ложка этого жира способна удовлетворить среднесуточную потребность человека в витамине на 300%.

Очень много витамина Д в мясе лосося. Употребление всего 100 грамм этой рыбы способно удовлетворить среднесуточную потребность человека в данном веществе на 100%.

Высоким содержанием витамина Д отличаются тунец, сардина, сом, макрель. Особенно много его в наиболее жирных частях рыбы.

Еще один важнейший источник витамина Д - молоко. В 100 граммах продукта содержится 0,5 мкг холекальциферола. В твороге витамина еще больше. На 100 грамм нежирного творога приходится 1 мкг холекальциферола и эргокальциферола .

В некоторых странах в продажу поступает молоко, которое было подвергнуто облучению ультрафиолетом. Эта производственная операция позволяет увеличить содержание витамина Д в продукте. В России такие технологии не используются.

Содержание витамина Д в курином яйце составляет 1,2 мкг на 100 грамм продукта. При этом холекальциферол и эргокальциферол сосредоточены исключительно в желтке. Но диетологи рекомендуют употреблять яйца целиком, чтобы обеспечить поступление в организм всех полезных веществ.

Витамина Д очень много в говяжьей печени. Всего 100 грамм этого продукта содержат суточную норму холекальциферола и эргокальциферола. Повышенным содержанием витамина Д отличаются маргарин, грибы, апельсиновый сок, соя.

Стоит отметить, что витамин Д является жирорастворимым. Употребляя продукты, богатые этим компонентом, рекомендуется добавлять в блюда немного растительного или сливочного масла, либо сметаны. К примеру, из грибов витамин Д усвоится гораздо лучше, если подать их под сметанным соусом.

Передозировка витамина Д крайне нежелательна. Она приводит к гиперкальциемии - высокому содержанию кальция в сыворотке крови. Признаками гиперкальциемии являются раздражительность, появление мышечных спазмов, сильной судорожной активности и отложения кальция в тканях. Чтобы не допустить этого, не стоит злоупотреблять продуктами с высоким содержанием витамина Д. Также следует соблюдать осторожность при приеме синтетических витаминных препаратов.

Содержание Витамина Д в различных продуктах - Версия для печати