Несмотря на то что за кипреем прочно закрепилось название иван-чай, биологически это не верно. В природе есть другое растение с таким названием, относящееся совершенно к другому роду — Chamerion.
По химическому составу все виды кипрея схожи. Растение изобилует ценными витаминами и минеральными соединениями, среди которых практически весь перечень группы B, большое количество витамина C (13 мг), PP, дубильные вещества. По содержанию аскорбиновой кисоты кипрей превосходит даже апельсины. Из минеральных компонентов преобладают кальций, марганец, медь, селен, железо, цинк. Листья богаты каротином, танином, алкалоидами, флавоноидами, кверцетином, сахарами, пектинами. В корневище тоже есть танины и слизи, но в меньшем количестве.
В лечебных целях используют в основном листья и цветы кипрея, но иногда к сбору добавляется и корневище. Заготовку целебного сырья надземной части производят в период активного цветения – с середины июня до середины августа. Сбор травы сушат в тени без доступа прямых солнечных лучей. Корни собирают осенью. Семена не представляют особой фармакологической ценности, но содержат 45% жирного масла, которое вполне может служить заменой традиционных видов растительного и использоваться в кулинарии.
Примечательно, что жителями Кавказского региона из листьев и корневищ кипрея делается полезная мука, а корни растения употребляются в пищу в сыром виде, так как они имеют приятный сладковатый вкус.
В народной медицине используют настои и отвары листьев, цветов и корней кипрея. Благодаря обилию дубильных веществ такое снадобье оказывает благотворное противовоспалительное, кровоостанавливающее, обволакивающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Гастрит или язва желудка – это те случаи, когда следует прибегнуть к отвару из кипрея. Полезная трава поможет избавиться и от множества других недугов: нарушения обмена веществ, гинекологических заболеваний, аденомы простаты, заболеваний полости рта и уха, горла, носа.
Известны противосудорожное, седативное и обезболивающее действия кипрея, поэтому настои из него эффективны, когда нужно преодолеть головную боль, бессонницу, снять синдром хронической усталости. Применяют снадобья из лечебной травы не только внутрь. В период цветения стебли вместе с листьями и цветками используют в качестве горячих компрессов при кожных заболеваниях: язве инфекционного характера, незаживающих ранах, кожных воспалениях, отеках после ушиба.
Кипрей окажет помощь и в борьбе с простудой, так как обладает жаропонижающими и противомикробными свойствами. Но только лечение нужно начать сразу же, при первых симптомах. В противном случае эффекта не будет.
В старину кипрей заваривали как традиционный чай, причем и внешне он ничем не отличался от дорогостоящей заварки, поставляемой из-за границы. Первыми освоили науку заготовки и сбыта чая из кипрея жители села Копорье, поэтому и продукт назывался «копорский чай». Процесс состоял из нескольких этапов: завяливание, скручивание, ферментация и сушка. При соблюдении технологии такой чай не просто полезен, а еще ароматен и вкусен. Противопоказание к его употреблению лишь одно – непереносимость компонентов.