Транс жиры: опасность и вредные свойства

Транс жиры: опасность и вредные свойства
Семейный поход в различные фаст-фуд кафе стал для многих воскресной традицией. Только вряд ли с очередной порцией картофеля-фри и чикенбургера подается брошюрка о вреде транс-жиров.
Никто и спорить не станет о вреде «потоковой» кухни. Так и выходит, что одни - все знают и умалчивают, а другие – обо всем догадываются, но продолжают есть. И никому не хочется поставить жирную точку. Да и дело-то в каких-то всего-навсего жирах.

А если быть более бдительным к тому, что ешь – не в «каких-то» жирах, а очень опасных для здоровья живого организма! Это так называемые транс-жиры.

Подробнее – тран-изомеры жирных кислот, подвергшиеся «гидрогенизации», обработке водородом и вмешательством в состав молекулы. Обработка растительных жиров данным методом положительно сказывается на «товарных» качествах этих самых жиров и дальнейшем использовании их в целях обеспечения общественным питанием.

Транс-жиры опасны тем, что во время грудного вскармливания в сохраненном модифицированном виде и высокой концентрации они поступают с молоком матери в еще неокрепший детский чистый организм!

Так, например, «гидрогенефицируют» растительные жиры, получая на выходе, вредный для здоровья, маргарин. Специальный кулинарный жир, майонез, различные «бутербродные» масла – это тоже плоды производственного «геномодификации».

И несмотря на то, что законом предусматривается в обязательном порядке штамповать продукт пометкой «без ГМО», в интересах производителя, чья продукция не соответствует нормам здравоохранения – скрыть этот факт. Вот так и появляются в составе некоторых продуктов «сатурированные жиры», «жир фритюрный», «масло рафинированное», «жир комбинированный».

Есть только одна хорошая новость – транс-жиры – это искусственно созданный элемент. Никакая мама или Нина Павловна из 38-й квартиры сама в домашних условиях не воспроизведет весь процесс «гидрогенификации» обычного сливочного масла. А любимая
бабушка не угостит своих внучат смертельно-опасными пончиками с кремом. И все потому, что транс-жиры получают специально для производства на поток. Это экономично, доходно и повышает сохранность продукта в период транспортировки, что тоже очень весомый аргумент.

Чтобы потребителю было проще ориентироваться в приобретаемом продукте питания, не лишним будет указать, что транс-жиры очень и очень негативно сказываются на общем здоровье.

Ученые рекомендуют свести потребление транс-жиров до 3 г в сутки. На заметку: одна порция картофеля-фри содержит 8 граммов транс-жиров. Страшно представить, сколько «гидрогенезированного» жира съедается человеком за день.

Последствия превышения нормы потребления транс-жиров влечет к нарушению метаболизма клеток, к развитию артериальной гипертензии, ишемии сердца, раку, патологическому ожирению и снижению зрения.

Рождение малышей с врожденной патологией веса, снижение тестостерона и качества семени у мужчин - это тоже плачевный итог потребления пищи, в составе которых обнаружены транс-жиры.

Более того, перенасыщение организма транс-жирами ведет к нарушениям в работе специальных ферментов, которые обезвреживают попадающие в организм канцерогены и химические вещества.

Транс жиры: опасность и вредные свойства - Версия для печати