Тыквенный сок. Полезные и вредные свойства

Тыквенный сок. Полезные и вредные свойства
Тыквенный сок представляет собой ароматную желтовато-оранжевую жидкость с приятным овощным вкусом. Его можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Продукт обладает множеством полезных свойств.
Мякоть тыква на 90% состоит из структурированной воды, которая очень полезна для организма. В частности она настраивает клетки на гармоничное существование и нормальное функционирование. В состав сока входит большое количество каротина, витаминов А, В, Е, аскорбиновая кислота, минеральные соли, цинк, растительные жиры и белки. Тыква содержит витамин К, который отсутствует в других овощах. Это вещество нормализует процессы свертывания крови. Очень много в соке пектина, который играет большую роль в обмене веществ, он способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает периферическое кровообращение, нормализует перистальтику кишечника, очищает организм от вредных веществ. Тыквенный сок необходимо употреблять при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой нервной системы, мочекаменной болезни, проблемах с кишечником. Полезен он и при сахарном диабете, аденоме простаты. В результате регулярного употребления продукта улучшается работа нервной системы, повышается настроение.
Тыквенный сок можно давать детям с самого раннего возраста, так как он помогает укреплять иммунитет.

Для профилактики заболеваний в день достаточно пить 0,5 ст. свежевыжатого сока тыквы утром за полчаса до завтрака. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в него яблочный, морковный или лимонный сок. При заболеваниях принимайте средство 2-3 раза в день по 0,5 ст. Минимальная продолжительность курса приема 10 дней.

При мочекаменной болезни употребляйте по 0,5 ст. сока тыквы трижды в день в течение 10 дней. Через 2 недели повторите курс. Если мучает бессонница, выпивайте на ночь по 0,5 ст. сока с 1 ч.л. меда. При ожирении полезны разгрузочные дни на тыквенном соке с одновременным увеличением в рационе свежих фруктов и овощей.

Мужчинам, имеющим заболевания предстательной железы, в течение 3-х недель следует выпивать по стакану тыквенного сока. Курс приема нужно повторять ежеквартально. В качестве наружного средства тыквенный сок используют при угрях, прыщах, ожогах, порезах, ссадинах.
Его можно включать в состав питательных масок для кожи лица.

Тыквенный сок очень полезен для беременных женщин, поскольку он помогает уменьшить симптомы токсикоза, нормализует стул.

Тыквенный сок можно приготовить 2-мя способами. Потребуется:
- мякоть молодой свежей тыквы - 500 г;
- сахарный песок - 100 г;
- лимон - 1 шт.
- вода - 1 л.

Очистите тыкву, натрите ее на мелкой терке. Растворите сахар в горячей воде, вскипятите раствор. Добавьте натертую тыкву, подержите на маленьком огне до закипания. Выжмите сок лимона и взбейте миксером. Храните напиток в холодильнике не более суток.

Для приготовления сока вторым способом пропустите кусочки мякоти свежей тыквы через соковыжималку. Если соковыжималки нет, нужно натереть кусочки на мелкой терке и выжать их через марлю. Свежевыжатый сок сразу выпейте, хранить его нельзя. Остатки мякоти тыквы можно использовать для питательной маски.

Вред сока тыквы минимален. Его нельзя употреблять людям с пониженной кислотностью желудочного сока, воспалительными процессами в желудке или кишечнике, при диарее, индивидуальной непереносимости продукта.

Тыквенный сок. Полезные и вредные свойства - Версия для печати