Улун: польза, вред, калорийность китайского чая

Улун: польза, вред, калорийность китайского чая
Улун является полуферментированным китайским чаем. Степень ферментации может варьироваться между 40 и 60%. Производится он исключительно из больших взрослых чайных листов. Готовый улун представляет собой плотно скрученные комочки, которые при заваривании превращаются в целые листья.
В китайском чае улун присутствуют антиоксиданты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов. Другими словами, данный напиток способствует замедлению процесса старения человеческого организма.

Употребление чая помогает очистить сосуды от отложений «плохого» холестерина. Это является своего рода профилактикой инфарктов, инсультов, атеросклероза. Поэтому напиток рекомендуется употреблять лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В состав улуна входят полифенолы, которые губительно действуют на раковые клетки. Они способны не только остановить их размножение, но и полностью уничтожить. Флавоноиды оказывают положительный эффект на состояние кожи. В результате слущивания старого эпителия, происходит образование молодых клеток. Данный процесс сопровождается снижением количества морщин, кожа становится эластичной.

В связи с улучшением состояния кровеносных сосудов, происходит активизация мозговой деятельности.

Мультивитаминный комплекс способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, что является профилактикой развития тромбофлебита. Кроме того, чай улун улучшает пищеварение, ускоряет деятельность органов желудочно-кишечного тракта.

Применяется китайский чай и в качестве антидепрессанта.

Содержащийся в китайском чае марганец повышает защитные силы организма, его сопротивляемость к воздействию патогенных микроорганизмов. Напиток нормализует деятельность эндокринной системы, поэтому он полезен для профилактики сахарного диабета.

Чай улун не имеет калорий. Его прием возбуждает аппетит. Объясняется данный факт очищающей деятельностью напитка. Если не поддаваться чувству голода, эффект от регулярного употребления чая будет заметен. За расщепление и выведение жиров из организма отвечают вышеупомянутые полифенолы.

Регулярное употребление напитка улун способствует нормализации обменных процессов в организме человека. Чай показан лицам, страдающим аллергическими заболеваниями.

Высокое содержание кофеина в чае улун может спровоцировать бессонницу, поэтому перед сном его употребление нежелательно. Противопоказанием может являться индивидуальная непереносимость на отдельные составляющие напитка. Не рекомендуетяс данный чай беременным женщинам и кормящим матерям. Это связано с чрезмерным содержанием в нем теина. Следует отказаться от напитка и в период обострения язвы желудка и гастрита.

Слабоферментированный чай рекомендуется заваривать водой, температура которой не превышает 80оС. Слабоферментированные же улуны предполагают использование почти кипящей воды (примерно 95оС).

На чайник, объемом 200 мл должны приходиться 2 ст.л. улуна. В ошпаренную емкость засыпается чай и на 2/3 заливается водой, которая сразу же сливается. Данная порция заварки используется для ополаскивания чайника. Предварительным знакомством со вкусом улуна является его второе заваривание. Настоящий же вкус раскрывается лишь при 3-4 заварке.

Улун: польза, вред, калорийность китайского чая - Версия для печати