Улун – это абсолютный рекордсмен среди всех видов чая по содержанию антиоксидантов. Поэтому его регулярное употребление существенно снижает риск развития злокачественных опухолей.
В медицинской литературе описан случай, когда с помощью экстрактов веществ, содержащихся в улуне, была уничтожена злокачественная опухоль в желудке пациента.
Благодаря тем же антиоксидантам, эффективно нейтрализующим свободные радикалы, улун замедляет процесс старения организма. Особенно эффективно он борется с ухудшением деятельности нервной системы. Не случайно многие китайские долгожители, которые регулярно пьют улун, отличаются не только вполне удовлетворительным состоянием здоровья (разумеется, с учетом их возраста), но и ясным умом, твердой памятью.
Исследования, проведенные японскими учеными в 2001 году, показали, что регулярное употребление улуна способствует эффективному выведению холестерина из организма. А это существенно снижает риск возникновения и развития атеросклероза.
Улун к тому же эффективно борется с лишним весом, способствуя расщеплению триглицеридов – самой распространенной формы жира в организме человека. Исследования показали, что у тех людей, которые регулярно пили этот чай, концентрация триглицеридов в крови снижалась на 75-80%!
Улун обладает способностью нормализовывать артериальное давление. Если употреблять по одной чашке этого напитка в день в течение года, риск развития гипертонической болезни снижается примерно на 45%, а при употреблении 2 чашек – на 65%.
Этот напиток особенно полезен тем людям, которые находятся в «зоне риска» по гипертонии – с наследственной предрасположенностью, избыточным весом и т.п.
Этот напиток активизирует работу мозга, помогает избавиться от хандры и депрессии.
Также чай улун обладает выраженными антиаллергическими свойствами. Исследование, проведенное в 2001 году с большой группой пациентов, страдающих дерматитом, показали, что при регулярном употреблении улуна стойкое улучшение состояния кожи возникло более чем в 60% случаев. Наконец, улун помогает очищать кожу от угревой сыпи, улучшать цвет лица. Поэтому по возможности надо обязательно употреблять этот полезнейший напиток.
Как же нужно заваривать этот чай? Полторы столовые ложки высыпьте в чайник, сделанный из глины, туда же влейте 150-200 мл кипятка, оставьте чай завариваться. Через 3 минуты разлейте его по чашкам, снова влейте кипяток. Эту заварку можно использовать 7 раз, однако время заваривания чая с каждым разом должно увеличиваться.
Чай улун имеет и противопоказания. Например, его нельзя употреблять при гастрите, язве, а также людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется принимать этот чай беременным и кормящим женщинам.