Хлеб на дрожжевом тесте: полезно или вредно для организма?

Хлеб на дрожжевом тесте: полезно или вредно для организма?
На протяжении многих десятилетий идет неутомимый спор между учеными о том, полезен или вреден хлеб на дрожжевом тесте для здоровья человека. Мнения совсем разные, но в тех и иных высказываниях есть свои обоснования.
Если говорить о вреде дрожжевого хлеба, то в этом пункте дискуссии следует выделить несколько доводов, подтверждающих негативную сторону использования хлебной продукции, выпеченной на основе дрожжевой закваски.

Во-первых, термофильные дрожжи, или сахаромицеты, использующиеся в современном хлебопечении – это созданный искусственно продукт руками человека. Во-вторых, попадая в пищеварительный тракт, сахаромицеты становятся очень токсичными, тем самым разрушают витамины, белки и микроэлементы. Являясь достаточно стойкими, они наносят вред весьма чувствительным тканевым клеткам человеческого организма, делая их более уязвимыми для вредных вирусов и микроорганизмов. Употребление хлеба с использованием дрожжевой закваски может привести даже к онкологическим заболеваниям.

Современные микробиологи доказали, что элемент, содержащийся в экстракте дрожжей, приводит к нарушению нормального размножения клеток, тем самым запускает механизм беспорядочного роста опухолевых новообразований. Начинающиеся процессы брожения в пищеварительном тракте считаются причиной нарушения иммунной системы, что и приводит к возможности онкологического заболевания.

В-третьих, дрожжевой грибок, который активно размножается в кишечнике, начинает угнетать полезные бактерии, вследствие чего развивается дисбактериоз, который заявляет о себе в виде болей в животе, чувства тяжести после приема пищи и вздутием.

Кстати, многие считают, что хлеб, испеченный на тесте без дрожжевой закваски, не выглядит пышным. Это совершенная бессмыслица, придуманная производителями дрожжей.

Кроме того, употребляя продукты, в основу которых входит дрожжевой грибок, человек способствует нарушению процесса регенерации. Многие знают, что универсальное свойство организма человека – это способность восстанавливать утраченные клетки. Однако когда в организме появляется переизбыток дрожжей, то возможность регенерироваться погибшим клеткам утрачивается.

Свое негативное влияние дрожжи оказывают также на диафрагму легких, которая не способна активно выполнять постоянные колебательных движений, поэтому занимает некую вынужденную позицию. При этом сердце принимает горизонтальное расположение относительно спокойного состояния, оно часто бывает развернутым по отношению к собственной оси. Одновременно сдавливаются нижние доли обоих легких, зажимаются деформированным кишечником из-за чрезмерного количества газов все органы пищеварительного тракта, часто даже желчный пузырь меняет местоположение, изменяя при этом свою форму.

Конечно, доводы ученых о вреде дрожжевого теста далеко не бесспорны, но заставляют задуматься.

Итак, это лишь часть того негативного влияния дрожжей на здоровье человека, о котором дискутируют постоянно ученые мужи во всех уголках планеты. У каждого есть выбор - кушать хлебобулочные изделия на основе этих веществ или все же приготовить на домашней закваске вкусный и ароматный хлеб, который к тому же является и чрезвычайно полезным.

Хлеб на дрожжевом тесте: полезно или вредно для организма? - Версия для печати