Чем полезен брусничный лист? Целебные эффекты брусничника

Чем полезен брусничный лист? Целебные эффекты брусничника
Брусника – ягода не только вкусная, но и полезная. О ее целебных свойствах люди знали еще в древности и называли «ягодой бессмертия» за невероятную способность помогать в лечении множества заболеваний. Это растение встречается на Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе.
Вечнозеленый кустарник, который представляет собой брусника, вырастает до 30 см в высоту. Мелкие розовые цветы, появляющиеся в мае, соединены в кисти. Яркие и сочные ягоды созревают только в начале осени. Наличие бензойной кислоты позволяет хранить их длительное время.

Кустарник может давать два урожая в год, причем созревание плодов зависит от многих причин: температуры воздуха, интенсивности осадков, качества земли, питания растений.

В лечебных целях в основном используются листья брусники, содержащие арбутин, флаванол, различные кислоты (галловая, эллаговая, хинная и винно-каменная), каротин, минеральные соли, сахара, витамины. Лист имеет такой же эффект, как и лист толокнянки, что делает их взаимозаменяемыми в оказании вяжущего, мочегонного и антисептического действия.

Комплексная терапия широко пользуется отварами из листьев брусники для оказания противовоспалительного действия при циститах, пиелонефритах, мочекаменной болезни, простатитах, облегчения боли при остеохондрозе, артрите, спондилезе. Отвар из листьев растения служит прекрасным средством для лечения горла, стоматита, пародонтоза.

Брусничный лист – отличный помощник при проблемах желудка, болезнях печени и сахарном диабете. Регулярное употребление чая из листьев брусники помогает организму лучше справляться с усталостью, авитаминозом, недостатком витаминов. Для улучшения вкуса чая и усиления полезных свойств лист брусники часто соединяют с листьями других растений (малина, смородина).

Традиционная медицина склонна к применению листьев растения в свежем и сушеном виде. Народная же больше специализируется на использовании плодов, как средства при лечении цинги, туберкулеза, ревматизма, простуды.

Чтобы улучшить процесс пищеварения, полезно просто пожевать сушеную бруснику. Сок из плодов прекрасно подходит для лечения кожных заболеваний, а препараты на основе растения дают хорошие результаты в случаях лечения гастритов и гипертонии. Плоды широко используются свежими, а также в виде заготовок на зиму (моченые, сушеные, маринованные).

Плоды брусники необходимо собирать тогда, когда они созревают настолько, что становятся спелыми и по внешнему виду, и по вкусу, и по качеству мякоти. При соблюдении сроков сбора, ягоды будут долго иметь товарный вид.

Несмотря на все уникальные и лечебные свойства брусники, существует целый ряд противопоказаний для ее применения. Не рекомендуется принимать листья кустарника при непереносимости и аллергии, язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, детям до 12 лет. С большой осторожностью принимать отвары нужно гипотоникам и людям с острой почечной недостаточностью.

Заготовка листьев на сырье начинается в апреле и продолжается до середины мая, поскольку именно в это время в них содержится наибольшее количество лечебных веществ. Если нет возможности собрать листья весной, можно без особого ущерба для качества собрать их и раньше, буквально из-под снега. Затем их сушат в хорошо проветриваемом, затемненном месте и хранят в упаковках. Правильно высушенный лист - горький и вяжущий на вкус, без запаха.

Чем полезен брусничный лист? Целебные эффекты брусничника - Версия для печати