Где применяются авокадные косточки

Где применяются авокадные косточки
В отличие от сочной и невероятно полезной мякоти авокадо, или «аллигаторовой груши», косточки этого южноамериканского фрукта особыми вкусовыми качествами не отличаются. Во-первых, употребление их в пищу может стать причиной аллергии. Во-вторых, по вкусу они похожи на самые обычные опилки. Однако выбрасывать оставшиеся от авокадо косточки не стоит. Использовать их можно, но только не в пищу.
Наиболее частый способ применения авокадной косточки – посадка и выращивание собственной «аллигаторовой груши». Решив внести в свой дом атмосферу южноамериканских тропических лесов, учтите, что прорасти в домашних условиях могут только косточки спелого плода. Всходов семян незрелого авокадо вы вряд ли дождетесь.

Аккуратно удалите косточку из сочной, обладающей пленительным ореховым ароматом мякоти авокадо, хорошенько очистите ее и насухо протрите. Посадите косточку в заранее подготовленную маленькую стеклянную баночку, например, из-под детского питания, заполненную смесью из земли, песка и перегноя. Семя в субстрате должно располагаться вертикально, а его широкая часть - внизу. Полностью закапывать косточку авокадо не нужно. Из земли должна выставляться часть, равная приблизительно 2/3 от общей высоты семени. Если посадка происходит осенью или зимой – поддон с авокадо следует наполнять умеренным количеством жидкости. Если же вы решили посадить этот фрукт летом или весной, полив должен быть довольно-таки обильным. Росток будущего авокадо появляется, как правило, спустя пару месяцев с момента посадки.

В условиях российского климата выращенное из косточки авокадо, как правило, не плодоносит. Оно несет в себе лишь эстетическую функцию и часто является настоящей гордостью своего обладателя.

Заметив, что длина корешков растения достигла 3-4 см, приступайте к пересадке авокадо в более вместительную емкость диаметром до 10 см. Как и при посадке, зарывать косточку полностью не стоит. Достаточно присыпать ее землей лишь на треть. Ни в коем случае не удаляйте оставшуюся твердую кожуру с семени. Через некоторое время она приобретет нежно розовый оттенок, разгладится и станет настоящим украшением растения.

Подросшее до 10-15 см в высоту деревце следует пересадить в еще более вместительный горшок. Его необходимо выращивать в светлом, но лишенном доступа прямых солнечных лучей, месте. Растение теплолюбиво, критической температурой воздуха для него является отметка ниже 10-12°С. Раз в месяц следует осуществлять подкормку в виде любого комплексного удобрения. Листья авокадо следует часто опрыскивать водой, также необходим регулярный обильный полив, не допускающий пересыхания земляного кома.

Нередко применяются косточки авокадо и в детском творчестве. Одно такое семя является превосходной основной для изготовления поделок. Например, дополнив его вылепленными из пластилина деталями, можно легко создать образ медведя, зайца или какого-либо сказочного персонажа.

Особо смекалистые и талантливые любители авокадо используют косточку этого фрукта для изготовления фигурок животных, птиц и людей. А некоторые умельцы и вовсе делают из них оригинальные авторские украшения: бусы, броши, заколки.

Благодаря сходству формы косточек авокадо с куриными яйцами, можно использовать их и для изготовления пасхальных сувениров. Достаточно аккуратно вынуть семя из плода, тщательно очистить его от мякоти, высушить, нарисовать на нем красивые узоры гуашью или акриловыми красками и покрыть защитным лаком. Весь процесс изготовления пасхального яйца из авокадной косточки можно доверить ребенку, только вот последний этап – покрытие лаком, лучше проводить взрослому.

Где применяются авокадные косточки - Версия для печати