Традиционные итальянские блюда: Спагетти в сливочно-грибном соусе

Традиционные итальянские блюда: Спагетти в сливочно-грибном соусе
Спагетти! От одного этого слова так и веет Италией. Их готовят по всему миру, добавляя самые невероятные соусы и пряности. В небольшом городке Понтедассио в Италии даже существует полноценный музей спагетти, который насчитывает 176 видов этих макаронных изделий.
Сливочно-грибной соус в сочетании со спагетти не оставит равнодушных. Этим блюдом можно наслаждаться как в любой обычный день, так и на праздничном застолье.

Для приготовления заправки потребуются следующие ингредиенты:
- спагетти - 1 упаковка (500 г);
- грибы (шампиньоны свежие или замороженные) - 300 г;
- сметана 30% или сливки густые - 250 мл;
- чеснок - 3 зубчика;
- лук репчатый - 1 шт. среднего размера;
- сыр твердый - 50 г;
- сливочное масло для жарки - 50 г;
- оливковое масло - 1 столовая ложка;
- зелень - петрушка, укроп, орегано, розмарин (по вкусу, можно и без них);
- соль;
- перец черный;
- перец чили или красный молотый (по желанию).

Для начала нужно приготовить соус. На разогретую сковороду положить небольшое количество сливочного масла. Лук мелко нашинковать и обжарить до слегка золотистого цвета, не более. Добавить мелко порубленные грибы. Только не стоит сильно усердствовать с грибами, пускай они немного чувствуются в соусе (как вариант, можно чуть взбить в блендере, в измельчителе).

Если грибы замороженные, то перед тем как использовать их для блюда, нужно дать им немного оттаять.

После закипания соуса, огонь следует немного убавить и тушить до выпаривания лишней жидкости минут 10-15.

Для любителей остренького можно на этом этапе насыпать по вкусу молотого красного перца или один измельченный перец чили. Добавить чеснок, пропущенный через пресс или мелко порубленный (кому как нравится). Получается невероятно ароматнейший состав. Жарить необходимо еще минуты 2-3, а после этого влить необходимое количество сметаны или сливок, приправить немного солью и перцем. Затем потушить еще пару минут и снять с плиты. Подливка готова и ждет своей участи.

Пока соус отдыхает, нужно сварить спагетти.

Спагетти лучше выбирать из твердых сортов пшеницы, они не разварятся, да и пользы от них будет больше.

Воду довести до кипения, бросить столовую ложку соли. Так же рекомендуется влить столовую ложку оливкового масла, чтобы макароны не слипались. Спагетти пучком поставить в воду и подождать, пока они начнут утопать. Оставить вариться.

В воду при варке можно бросить веточку розмарина или орегано, либо и то, и другое (если нет под рукой свежих трав, подойдут и сухие). Травки придадут особую тонкую нотку спагетти, насытят глубочайшим ароматом. Варить следует до состояния альденте (когда спагетти еще немного не доварились, но уже не липнут к зубам). Как только спагетти дошли до нужной кондиции, быстро откинуть их на дуршлаг. После того, как вода сольется, выложить спагетти в сковороду, предварительно подогретую на огне. Влить приготовленный соус к макаронам и хорошенько перемешать.

Сыр натереть на средней терке. В данном рецепте отлично подойдет пармезан, но если нет такой роскоши, то можно взять любой голландский или российский твердый сыр. Выложить спагетти с соусом на большое блюдо, сверху присыпать натертым сыром и мелко нарубленной зеленью. Можно подавать блюдо на стол. Восхищение блюдом близких и родных гарантированы.

Традиционные итальянские блюда: Спагетти в сливочно-грибном соусе - Версия для печати