Употреблять свеклу можно как в сыром, так и в вареном виде. Диетологи советуют пациентам регулярно включать в рацион витаминные салаты с добавлением этого овоща. Употребление таких блюд не только благотворно влияет на организм, но еще и способствует сохранению стройной фигуры.
Для употребления в сыром виде лучше всего использовать молодую свеклу. Ее структура более нежная и не слишком плотная.
Для приготовления вкусного витаминного салата потребуется 1 свекла небольшого размера, 1 некрупная морковь, 150 г капусты, лимонный сок, соль, оливковое масло.
Молодую свеклу и морковь необходимо очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Капусту следует тонко нашинковать, выложить в глубокую миску, посолить и слегка размять руками. Это необходимо для размягчения ее структуры. Далее все ингредиенты нужно смешать в салатнике, сбрызнуть лимонным соком, добавить немного оливкового масла и еще раз перемешать.
Для приготовления очень вкусного сладкого салата потребуется 1 небольшая свекла, 1-2 некрупные моркови и 1 красное яблоко. Свеклу и морковь необходимо очистить и натереть на крупной терке, после чего выложить в салатник и слегка размять овощи руками. Далее нужно очистить яблоко, натереть его на крупной терке и сбрызнуть соком лимона. Лимонный сок защищает поверхность яблок от потемнения в результате соприкосновения с воздухом.
Все ингредиенты нужно смешать в салатнике и добавить половину чайной ложки сахара. Если яблоко достаточно сладкое, сахар в готовый салат можно не добавлять. Солить это блюдо не нужно.
Для праздничного стола и ежедневного меню отлично подходит салат из свеклы с черносливом. Для его приготовления нужно отварить 2 свеклы среднего размера, остудить их, очистить и натереть на крупной терке.
Время варки свеклы напрямую зависит от ее размера. Чтобы ускорить процесс, можно приготовить ее в скороварке или порезать на кусочки перед началом кулинарной обработки.
Чтобы сохранить в овоще все витамины и другие полезные компоненты, можно не отваривать свеклу, а запечь ее в духовке. Для этого необходимо вымыть ее, завернуть в фольгу, выложить на противень и поместить противень в духовку, разогретую до 220оС. Запекать овощи нужно в течение 40 минут.
Натертую на терку свеклу нужно выложить в салатник и добавить к ней 100 г измельченного чернослива, а также соль по вкусу, 2 столовые ложки оливкового масла и 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс. Предварительно чернослив рекомендуется запарить кипятком на 15 минут для его размягчения. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, после чего салат можно будет подать к столу.