- вода - 1 л;
- копченое мясо - 300 г;
- лимоны - 2 шт;
- томатная паста - 80 г;
- оливки - 300 г;
- отварной картофель - 2 шт.;
- чеснок - 3 зубка;
- специи, соль, зелень - по вкусу.
Нарежьте копчености кубиками, а оливки - кружочками. Снимите кожуру с отварного картофеля и также порежьте кубиками. Пропустите зубки чеснока через пресс, смешайте с томатной пастой и свежевыжатым лимонным соком. Добавьте в соус специи и перемешайте. Налейте в кастрюльку воду и доведите до кипения, затем положите оливки, картофель и копчености. Влейте соус и поварите 10 минут. Блюдо готово.
Перед подачей на стол заправьте солянку зеленью и сметаной.
Попробуйте приготовить солянку «Семейную» с солеными лимонами.
Продукты:
- курица - 500 г;
- окорок копченый - 150 г;
- карбонад - 150 г;
- охотничьи колбаски - 4 шт.;
- соленые лимоны - 0,5 шт.;
- картофель - 4 шт.;
- помидоры - 1 шт.;
- чеснок - 3 зубка;
- огурцы соленые - 5 шт.;
- паста томатная - 2 ст.л.
- морковь - 1 шт.;
- лук-порей - 1 шт.;
- маслины или каперсы - по вкусу;
- соль, перец - по вкусу;
- сметана.
Помойте курицу, положите в кастрюльку, залейте холодной водой, поставьте на плиту и варите после закипания в течение получаса. Затем выньте мясо. Почистите морковь, натрите ее на крупной терке. Лук-порей нарежьте тонкими колечками. Ошпарьте помидоры, очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Очистите чеснок, измельчите его. Обжарьте лук на оливковом масле, добавьте помидоры, морковь, чеснок и тушите еще несколько минут. Положите томатную пасту, а через минуту - соленые лимоны, нарезанные тонкими ломтиками. Готовьте смесь в течение 1 минуты. Натрите огурцы на крупной терке и добавьте в бульон. Нарежьте окорок, карбонад и колбаски брусочками или кубиками. Почистите картошку, порежьте ее кубиками и положите ее вместе с копченостями в бульон. Когда картошка сварится, добавьте поджарку, соль, перец, курицу, нарезанную кубиками, и поварите солянку 2-3 минуты на очень маленьком огне. Дайте готовому блюду настояться 15 минут. Перед подачей на стол добавьте в тарелки нарезанные каперсы или маслины, зелень, сметану - по вкусу.
Чем больше копченостей будет в солянке, тем вкуснее получится блюдо.
Солянку с лимоном можно приготовить на мясном бульоне.
Продукты:
- кости для бульона - 250 г ;
- мясо - 100 г;
- ветчина - 50 г
- лук - 4 шт.;
- соленые огурцы - 5 шт.;
- маслины и оливки - по 10 шт.;
- колбаса - по вкусу;
- лимон - 1 шт;
- сметана - по вкусу;
- соль, перец, зелень - по вкусу.
Положите кости и мясо в кастрюльку, залейте холодной водой и сварите бульон. Выньте мясо и нарежьте его кубиками. Затем очистите и мелко нашинкуйте репчатый лук, спассеруйте его на небольшом количестве бульона. Добавьте томатную пасту и готовьте в течение 5-8 минут. Нарежьте соленые огурцы соломкой, оливки - кружочками, колбасу - кубиками. Добавьте в кипящий бульон пассерованный репчатый лук, оливки, огурцы, мясо, колбасу и специи по вкусу, влейте свежевыжатый лимонный сок. Поварите солянку 5-10 минут. В конце приготовления при необходимости подсолите ее. При подаче на стол заправьте солянку сметаной, добавьте нарезанные маслины, зелень.