Для любителей корейской кухни: острая спаржа

Для любителей корейской кухни: острая спаржа
Азиатская кухня славится таким продуктом как соевая спаржа. Она изготавливается из нежной пенки соевого молока. Спаржу можно варить, тушить и жарить с овощами и мясом. Особенно пикантными получаются острые блюда со спаржей.
Китайское название спаржи - фучжу, а японское - юка. В России продукт известен как китайский папоротник. Его использование особенно рекомендуется в постном и вегетарианском меню для компенсации дефицита белка. Ведь спаржа - это своеобразный соевый белковый концентрат, содержащий незаменимые аминокислоты. Фучжу полезна для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, остеопороза. Некоторые специалисты утверждают, что употребление соевой спаржи в больших количествах может стать причиной заболевания поджелудочной железы. Есть мнение, что фитоэстрогены в спарже могут вызывать отклонения в половом развитии у детей и быть причиной заболеваний щитовидной железы у женщин. Поэтому фучжу рекомендуют употреблять в умеренных количествах.
Со спаржей можно подать омлет, отварной картофель, копченую рыбу, тушеное мясо и ветчину.

Перед приготовлением спаржу принято вымачивать в воде с соевым соусом и различными специями. Сама по себе фучжу практически не имеет вкуса. Поэтому если ее не мариновать, она будет казаться довольно-таки пресной.

Итак, для приготовления соевой спаржи вам понадобится: 1 упаковка сушеной спаржи, 1 ст. л. ароматного уксуса, 0,5 ч. л. красного молотого перца, 0,5 ч. л. различных специй, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли или по вкусу. Вначале замочите соевую спаржу в воде: она должна быть комнатной температуры. Через час смените воду на новую. Вымачивайте спаржу 4-5 часов. Если вам нужно ускорить процесс, залейте фучжу более теплой водой (но не горячей) и вымачивайте 2 часа. Для дальнейшего размягчения спаржу можно отварить 5-7 минут в подсоленной воде. Но учтите, что ее нельзя переваривать, иначе она развалится.

Для приготовления холодных салатов замачивайте соевую спаржу в холодной воде на всю ночь.

После варки спаржа готова к маринованию. Переложите ее в глубокую миску, добавьте соль, специи, уксус, растительное масло. Можно добавить немного жидкости, в которой спаржа вымачивалась. Фучжу следует мариновать в течение нескольких часов, а можно сутки. За это время она наберет лучший вкус. От красного перца спаржа будет слегка розовой. Но можно добавить и другой перец. Например, черный.

По традиции готовую соевую спаржу нужно нарезать длинной около 5 см. Но чтобы было удобнее есть, можно делать кусочки поменьше.

Для приготовления салата по-корейски возьмите 1 среднюю луковицу, 2 зубчика чеснока, 3 крупные моркови, щепотку кориандра, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. соевого соуса, 0,5 ч. л. черного перца. Нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Чеснок очень мелко порубите и добавьте к луку. Высыпьте в эту сковородку нарезанную спаржу и добавьте соевый соус. Слегка обжарьте смесь, но не тушите. Морковь нашинкуйте соломкой и добавьте перец, кориандр, а сверху полейте растительное масло. После этого смешайте в миске морковь, спаржу и лук. Салат готов! Дайте ему постоять в холодильнике пару часов, чтобы он как следует пропитался.

По другой версии, для приготовления корейского салата нашинкованную морковь следует обжарить. Сделайте это в растительном масле. Желательно жарить не до полной готовности, а лишь слегка пассировать.

Для любителей корейской кухни: острая спаржа - Версия для печати