Как сварить сгущенку? Вкуснейшее лакомство своими руками

Как сварить сгущенку? Вкуснейшее лакомство своими руками
Вареная сгущенка - необыкновенно вкусное лакомство, сварить его можно из натурального коровьего молока, сливок и сахара, а также можно просто проварить в кастрюле готовую банку сгущенного молока.
Сгущенное молоко и вареную сгущенку в настоящее время можно купить в любом крупном супермаркете. Но иногда хочется приготовить вкусное лакомство самостоятельно. Для приготовления сгущенного молока потребуется 0,5 литра молока, 300 грамм сухого молока, 600 грамм сахара.
Для приготовления сгущенки рекомендуется использовать молоко повышенной жирности. Продукт, жирность которого меньше 3,5%, для данного рецепта не годится.

Все ингредиенты необходимо поместить в небольшую кастрюлю, тщательно перемешать и поставить на водяную баню. Варить сгущенку нужно не менее 1 часа на слабом огне. Крышка кастрюли в процессе термической обработки должна быть все время открыта. При этом каждые 10 минут массу нужно тщательно перемешивать.

Из вышеуказанного количества ингредиентов получается примерно 0,5 литра сгущенного молока. После окончания варки сгущенку нужно остудить и поместить в холодильник для загустения.

Сгущенку можно сварить и без добавления сухого молока. В данном случае на 1 литр молока или сливок потребуется 500 грамм сахара. Варить сгущенку по этому рецепту нужно гораздо дольше, около 3 часов.

Для придания продукту характерного коричневатого цвета и карамельного привкуса нужно увеличить время его варки до 2-3 часов. В процессе приготовления очень важно периодически помешивать продукт. Это помогает предотвратить его пригорание к стенкам кастрюли.

Сгущенку можно также приготовить и в мультиварке на режиме «Тушение» в течение полутора часов при закрытом клапане. При варке большого количества продукта клапан рекомендуется открыть.

Чтобы придать готовому продукту необычный вкус, еще до начала варки следует добавить ко всем ингредиентам щепотку корицы или немного ванильного сахара.

Иногда в процессе приготовления лакомства из цельного и сухого молока в нем образуются комочки. Чтобы избежать этого и добиться получения однородной консистенции, нужно добавить в кастрюлю соду на кончике ножа.

Готовую сгущенку промышленного производства можно сварить прямо в банке. При этом продукт приобретает коричневатый оттенок и ярко выраженный карамельный вкус.

Чтобы приготовить вкусное лакомство в домашних условиях, нужно налить воду в достаточно глубокую кастрюлю, погрузить в нее банку сгущенки и поставить на водяную баню. Вода должна полностью закрывать банку. Это очень важно. Нарушение этого правила создает перепад давления, в результате чего банка может попросту взорваться.

Варить сгущенку нужно на медленном огне в течение 2 часов. В процессе приготовления нужно внимательно следить за уровнем жидкости. При необходимости нужно добавлять в кастрюлю горячую воду. По окончании приготовления следует остудить сгущенку в той же воде, в которой она варилась, а затем вытащить банку из кастрюли.

Сгущенное молоко можно сварить и в микроволновой печи. Для этого нужно вылить продукт в миску, выставить микроволновку на самую большую мощность и варить молоко в течение 15 минут. Каждые 3 минуты нужно делать перерывы для помешивания сгущенки.

Как сварить сгущенку? Вкуснейшее лакомство своими руками - Версия для печати