Как сделать в домашних условиях жвачку

Как сделать в домашних условиях жвачку
Подобие жевательной резинки было известно человечеству еще 5000 лет назад. Прародитель жвачки был найден учеными на территории Финляндии. Ранее для изготовления использовался метод выпаривания смолы мастичного дерева или гевеи.
Желейная жевательная резинка будет не только интересна, но и полезна даже маленьким детям. Текстура жвачки во многом схожа с мармеладом, ее можно проглотить без негативных последствий для организма. Для приготовления потребуется:
- фруктовый сок – 50 мл;
- желатин – 10 г;
- крахмал – ½ ч. л.;
- вода – 50 мл;
- сахарный сироп – 150 мл;
- лимонный сок – 2,5 ст. л.

Фруктовый сок поставьте в микроволновую печь и немного нагрейте. Подогретым соком залейте желатин и оставьте для набухания. В удобную емкость вылейте сахарный сироп и слегка подогрейте. На данном этапе по желанию можно добавить пищевой краситель, вкусовую добавку или небольшое количество ароматной корицы, натертой цедры и ванилина.

В теплый сироп добавьте набухший желатин и крахмал. Тщательно перемещайте смесь до получения однородной консистенции. Массу пропустите через сито, разложите в маленькие формочки и поставьте в холодильник на 6–8 часов. По прошествии времени жевательный мармелад можно употреблять.

Вместо жвачки можно жевать медовые соты, которые не только вкусны, но и полезны.

Приготовить жвачку в домашних условиях можно и с помощью специальной основы – гум-базы. Такие продукты – редкие гости в супермаркетах, поэтому на поиски придется отправляться в интернет-магазины. Для приготовления жевательной резинки возьмите:
- основу для жвачки – 1 ст. л.;
- кукурузный сироп – 1 ч. л.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- пищевой краситель – 2 капли;
- вкусовую добавку.

Перед приготовлением основу для жвачки прогрейте в микроволновой печи так, чтобы она обрела удобную для работы консистенцию. Для микроволновой печи средней мощности будет достаточно 1,5 минуты. В размягченную основу добавьте сироп и тщательно вымесите массу до получения однородной консистенции.

Полученную однородную массу выложите в горку крахмала и вымешивайте так, будто работаете с тестом. После того как она станет гладкой и упругой, добавьте пищевой краситель и вкусовые добавки. Раскатайте пласт и выдавите из него формочками для печенья различные фигурки или нарежьте в виде подушечек. Для застывания поместите приготовленные жевательные резинки на несколько часов в холодильник.

Кукурузный сироп можно заменить жидким молодым медом или любым иным сиропом без сахара.

Немного отличается способ приготовления с сахарной пудрой. Вместо крахмала возьмите 2 ст. л. сахарной пудры. Не снимая гум-базы с водяной бани, добавьте сироп и тщательно перемешайте. Массу дополните половиной нормы сахарной пудры, ароматизатором и красителем. Оставшуюся пудру распределите на столе тонким слоем, в ней аккуратно обваляйте разогретую основу. После остывания массу разделите на отдельные кусочки.

На территории Юго-Восточной Азии и Индии до сих пор готовят жевательную резинку из извести, семян арековой пальмы и листьев перечного бетеля. Польза такого продукта вызывает сомнения, однако местные жители утверждают, что он является афродизиаком и действенным дезинфицирующим средством.

Как сделать в домашних условиях жвачку - Версия для печати