Кальций как микроэлемент: польза и вред для организма

Кальций как микроэлемент: польза и вред для организма
Кальций необходим организму человека для поддержания крепости костей, здоровья зубов и усваивания различных веществ. Однако перенасыщение этим микроэлементом может привести к негативным последствиям и плохо сказаться на здоровье.
Сам по себе кальций приносит исключительно только пользу. Однако организм почти не в состоянии самостоятельно усваивать этот элемент, поэтому кальцию всегда требуются помощники. Например, без такого элемента, как фосфор, кальций не сможет заботиться о зубах и костях так, как нужно. Отсутствие магния не позволит обеспечить нормальную работу сердечнососудистой системы. Для лучшего усвоения кальция организму необходим витамин Д, обеспечивающий благополучное проникновение элемента в клетки тканей. Его можно получить не только в аптеке - солнечные ванны обеспечат самостоятельное получение организмом нужного витамина.

Кальций положительно влияет не только на костную систему и зубы, он принимает активное участие в регулировании возбудимости нервных окончаний и сокращаемости мышц. Данный элемент также влияет на свертываемость крови. Он помогает формировать тромбы, которые закупоривают места повреждения тканей при порезах и прочих ранках. Кальций может бороться с холестерином, препятствуя усвоению насыщенных жиров. Он является ключевой фигурой в работе надпочечников и половых желез, щитовидной или поджелудочной железы. Переизбыток этого микроэлемента или его недостаток могут привести разбалансированию всех этих систем.

Таким образом, кальций полезен и необходим для организма в целом. Однако он в больших количествах вымывается из организма, чему способствует употребление белков, кофеина и солей.

В стремлении насытить свой организм кальцием главное - не переусердствовать. Ведь в противном случае вместо пользы можно будет получить обратный эффект. Переизбыток кальция «просигналит» такими явлениями, как депрессия и сонливость, усталость мышц или общая утомляемость. Может произойти потеря веса и аппетита, появиться тошнота и рвота, начаться аритмия и даже гипертония. Боли в костях будут также свидетельствовать о повышенном содержании кальция в организме.

Первый признак недостатка кальция - это частые мышечные судороги, небольшие покалывания в стопах или запястьях.

Особенно опасным считается потребление кальция женщинами в период беременности, так как из-за «передозировки» может произойти нарушение формирования скелета и окостенение родничка, что может стать причиной травматизма при родах.

Чтобы все в организме работало, как часы, необходимо знать какое количество кальция ему необходимо. Однако высчитать все это довольно сложно, поэтому наилучшим решением станет правильное и сбалансированное питание. Так, микроэлемент в оптимальных объемах содержится в молочных продуктах: сметане, твороге, молоке, сырах.

Кальций усваивается из продуктов в большом количестве только в том случае, если употреблять его вместе с жирами. Вот почему творог гораздо полезнее есть со сметаной.

Есть кальций и в овощах, таких как брокколи, морковь, укроп, петрушка, шпинат и лук порей. Довольно много кальция содержит черный шоколад, а также черный хлеб. Наличием этого микроэлемента могут похвастаться абрикосы и виноград, ежевика и клубника, мед и миндаль. Немало его содержится и в морской капусте, в яичных желтках, в говяжьей печени и сливочном масле.

Кальций как микроэлемент: польза и вред для организма - Версия для печати