Капуста кольраби. Польза, вред и пищевая ценность пикантного овоща

Капуста кольраби. Польза, вред и пищевая ценность пикантного овоща
Капуста кольраби является разновидностью белокочанной. Этот овощ является съедобным стеблеплодом с сочной и нежной сердцевиной. Цвет его может быть зеленым или фиолетовым разных оттенков. Пищевая ценность кольраби настолько высока, что ее называют «северным лимоном». Но по содержанию витамина С кольраби превосходит его.
Кольраби – плод вкусный, сочный, не обладающий остротой, присущей белокочанной капусте. Содержащаяся в ней сахароза обеспечивает этому овощу сладкий привкус. Из этой капусты готовят разные блюда. Но особенно вкусны и полезны салаты из свежего тертого овоща. Если блюдо заправить растительным маслом, вкус капусты будет напоминать редьку.

Кольраби можно употреблять в вареном и тушеном виде. Из не готовят рагу, супы, оладьи, запекают, обжаривают в сухарях, маринуют. Единственное, что невозможно получить из этого овоща – квашеную капусту. Кольраби абсолютно не годится для приготовления этого продукта. Зато этот овощ можно сушить, как грибы. При этом он не потеряет своих полезных свойств.

К употреблению кольраби готовят так: плод очищают от кожицы, промывают в проточной воде, нарезают ножом или натирают на терке.

Высокое содержание в кольраби витаминов групп А, В, Р и С делает ее уникальным продуктом для оздоровления организма. Употребление в пищу этого овоща способствует выводу шлаков, благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря, тонкого и толстого кишечника, желудка. Особенно эффективна кольраби в качестве мочегонного средства. Вкупе со способностью нормализовывать обмен веществ, это свойство обеспечивает активное вымывание шлаков и токсинов, которые покидают организм через почки.

Поскольку в кольраби содержится много клетчатки, этот овощ полезен всем, у кого есть проблемы с функцией желудочно-кишечного тракта. Капуста поможет вывести гнилостные отложения, «разблокирует» застойные зоны.

Важна роль кольраби и в профилактике атеросклероза. Благодаря своим свойствам, она препятствует отложению на стенках сосудов холестерина поэтому крайне полезна людям с избыточным весом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабетикам.

Кольраби богата углеводами, поэтому ее употребление способствует быстрому восстановлению сил и притоку энергии. Врачи рекомендуют этот овощ как средство профилактики онкологических заболеваний. Так как в этой капусте есть вещества, содержащие соединения серы, она необходима тем, у кого рак прямой кишки. Кольраби облегчит состояние больного, способствуя его выздоровлению.

В народной медицине этот овощ славится способностью оказывать благотворное влияние на желудок и кишечник. Целители отмечают то факт, что этот вид капусты никогда не вызовет метеоризма. Они рекомендуют использовать в пищу этот овощ тем, у кого ослаблен организм, во время лечения от туберкулеза и для его профилактики. Полезен этот продукт и астматикам.

Как такового, вреда от кольраби нет. Она полезна не только для употребления в пищу, но и в качестве косметологического средства. Ее можно использовать для приготовления питательных и увлажняющих масок для кожи лица. Для этого сам корнеплод или его первые листочки измельчают в блендере, добавляют мед и глину.

Нельзя не отметить пользу кольраби для тех, кто желает похудеть. Этот овощ относят к разряду диетических. Он обладает низкой калорийностью: в 100 г. продукта всего 45 к/кал. В комплексе со свойством оказывать благотворное влияние на обмен веществ, этот продукт незаменим во время моделирования фигуры.

Капуста кольраби. Польза, вред и пищевая ценность пикантного овоща - Версия для печати