Кисло-сладкий соус из клюквы

Кисло-сладкий соус из клюквы
Любое мясо требует к себе определенных добавок, которые выгодно подчеркнули бы или оттенили его вкус. Одним из универсальных решений этого вопроса станет кисло-сладкий соус из клюквы. Он хорошо подойдет и к птице, и к свинине, и к говядине.
Особенно популярен этот соус в Европе и в Америке, где является неизменным атрибутом, сопровождающим индейку. Его вкус очень оригинален, а, кроме того, клюква очень полезна в силу большого количества содержащихся в ней витаминов.

Некоторые хозяйки заготавливают соус из клюквы впрок и подают не только к мясу, но и к картофелю, и к пасте, и к некоторым видам сыров. Но такой соус требует стерилизации и более долгого приготовления.

Оригинальный же кисло-сладкий соус из клюквы готовится всего лишь полчаса. Для его приготовления нужно 250 г свежей клюквы, 1 апельсин, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. меда, ¼ ч. л. красного молотого перца и соль по вкусу. Для соуса из клюквы, как правило, используют свежие ягоды, но за их неимением можно воспользоваться и замороженными.

Первым делом ягоду нужно перебрать и промыть в проточной воде. Затем клюкву нужно обсушить. Затем необходимо очистить лук и очень мелко нашинковать, а апельсин следует освободить от цедры и натереть ее на самой мелкой терке.

На сковороде надо медленно разогреть сливочное масло, выложить на него нашинкованный лук и обжаривать его на маленьком огне до золотистого оттенка.

Лук, несмотря на ожидания, очень хорошо сочетается с ягодой, придавая соусу нужные вкус и аромат.

Как только лук приобретет указанный цвет, в сковороду нужно выложить клюкву, мед и цедру. Сам апельсин следует отжать и добавить его сок к смеси. Будущий соус нужно хорошо перемешать, накрыть плотно крышкой и тушить на умеренном огне не менее 20 минут.

По истечению указанного времени крышку надо снять и тушить соус еще примерно 5 минут, постоянно помешивая, чтобы избежать его пригорания к дну сковороды.

На этом этапе приготовления в соус можно добавлять и другие специи, например гвоздику или мелко натертый имбирь.

Густоту соуса можно регулировать путем выпаривания жидкости или добавлением муки. Когда соус будет готов, его следует снять с огня, немного остудить и перетереть при помощи мелкого сита. Эту же операцию можно произвести при помощи блендера, что значительно ее ускорит. Но в этом случае в соусе возможны небольшие включения неизмельченных ягод.

В завершение приготовления в перетертый соус нужно добавить красный перец и соль и хорошо его перемешать. Подают соус остывшим. Приготовленный по этому рецепту соус из клюквы может храниться в холодильнике около двух недель в стеклянной банке.

Пожалуй, в приготовлении действительно вкусного кисло-сладкого соуса из клюквы есть лишь два основных секрета. Во-первых, нужно выбирать правильную ягоду. Клюква должна быть темно-красной. Если она окажется неспелой, готовый соус может приобрести небольшой горьковатый привкус.

Во-вторых, при приготовлении и дальнейшем хранении ни в коем случае нельзя пользоваться посудой из металла. Для такой ягоды применима лишь эмалированная посуда, в противном случае кислота, входящая в ее состав вступит во взаимодействие с металлом, в результате чего начнут вырабатываться вредные вещества.

Кисло-сладкий соус из клюквы - Версия для печати