Большинство китайских блюд готовится на открытом сильном огне. Добиться такой температуры на современной городской кухне очень сложно. Однако можно применить небольшую хитрость. Разогрейте духовку до 250 оС. Поместите в нее пустую сковороду и подождите минут 10-15. Затем с помощью толстой прихватки достаньте ее и поставьте на газовую горелку, включенную на максимум. Теперь налейте в Вок немного растительного масла и начинайте готовить блюдо. Очень важно, чтобы мясо и овощи сразу же начинали шипеть в масле.
Не уменьшайте огонь во время жарки мяса и овощей. И не отправляйте на сковороду все овощи сразу. Лучше добавляйте их небольшими порциями. Иначе Вок потеряет нужную температуру и готовое блюдо не будет хрустящим.
Способов приготовления лапши Вок существует очень много. Это всевозможные вариации мяса, грибов, морепродуктов, овощей и лапши. Попробуйте приготовить это блюдо по одному из самых доступных для России рецептов – китайскую лапшу со свининой и овощами.
С полкило свиной вырезки замаринуйте в соевом соусе. Затем нарежьте тонкими продолговатыми кусочками. Отварите лапшу и откиньте ее на дуршлаг. Обычные макароны для этого блюда не подойдут. Необходимо взять специальный продукт, например удон. На ваш выбор лапша может быть рисовая, гречневая или пшеничная.
Теперь приступайте к обжарке ингредиентов на сковороде. Сначала слегка обжарьте измельченные свежий корень имбиря и чеснок. Как только они отдадут маслу свой аромат, добавьте немного белой части зеленого лука. Спустя минуту отправляйте в Вок мясо. Когда оно «схватится» корочкой, переложите его в миску и обжарьте в сковороде поочередно пару средних морковок и болгарский перец. Все ингредиенты должны быть нарезаны очень тонко. Во время готовки постоянно мешайте и подбрасывайте продукты на сковороде, чтобы они не пригорали.
Китайскую лапшу Вок изобрели 2 тысяч лет назад. В то время это яство готовили по праздникам. Чуть позже блюдо стало одним из главных в меню бедняков в Китае. А сегодня лапша известна и любима практически во всем мире.
После этого переложите в Вок лапшу, обжарьте ее 1-2 минуты, а после постепенно добавляйте к ней мясо и овощи. Также влейте немного соевого соуса. Любите острую пищу – добавьте по вкусу острого красного перца. Переложите готовое яство в миску и по желанию посыпьте зеленым луком, арахисом или семенами кунжута. Если вы делаете лапшу на нескольких человек, каждую порцию готовьте отдельно.