Кладовая витаминов родом из Японии. Айва - польза и питательность

Кладовая витаминов родом из Японии. Айва - польза и питательность
Айва японская (хеномелес) - это листопадный кустарник высотой до 1,5 м. Изначально ее выращивали в качестве декоративного растения. Впоследствии плоды айвы стали применять в кулинарии и народной медицине.
Свежие плоды айвы японской довольно твердые и содержат много пектина, поэтому перед употреблением, как правило, их подвергают термической обработке. Из фруктов готовят ароматные варенья, желе, мармелад, варят компоты, включают в состав различных блюд. Калорийность 100 г айвы японской составляет 38 кКал. Пищевая ценность продукта: белки - 5%, жиры - 9%, углеводы - 80%.

Айва японская содержит большое количество витамина С, каротина (провитамина А), фенольных, пектиновых, дубильных веществ. В состав также входят витамины Е, РР, группы В, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, яблочная и лимонная кислоты. Благодаря высокому содержанию пектина и витамина С употребление айвы способствует очищению организма от радионуклидов, солей тяжелых металлов. Фрукт оказывает на организм мочегонное действие, поэтому его полезно употреблять при болезнях почек, цистите, повышенном артериальном давлении.

Японскую айву полезно включать в рацион людям, страдающим болезнями сосудов. Вещества, которые в ней содержатся, укрепляют стенки капилляров.

Фрукт оказывает благоприятное воздействие на работу нервной системы, в результате улучшается сон, повышается настроение, человек ощущает прилив бодрости. Айву необходимо включать в рацион при анемии, а также для ее профилактики, при болезнях пищеварительного тракта, дыхательной системы (бронхит, туберкулез, астма), вирусных и простудных заболеваниях. Полезно ее употреблять в восстановительном периоде после тяжелых болезней, хирургических вмешательств.

Сок японской айвы является хорошим природным антисептиком. Его можно добавлять в чай. Такой напиток укрепляет иммунитет. Чай с айвой также полезно употреблять при различных кровотечениях. Сок, растворенный в воде (в пропорции 1:10), используют для полосканий при ангине, стоматите, воспалениях десен. Внутрь это средство принимают при раздражении кишечника. Компот из айвы улучшает функцию ЖКТ, оказывает закрепляющее действие, положительно влияет на печень и желудок. Запеченная айва рекомендуется беременным при токсикозе. Настой из листьев растения принимают при сахарном диабете для снижения уровня сахара в крови.

Отвар цветков айвы пьют при кашле, бронхите.

Отвар из семян айвы в качестве наружного средства используют при инфекционных болезнях глаз, раздражении кожи, аллергии, ожогах. При запорах, гастритах, болезнях дыхательных путей принимают внутрь настой семян. Их заливают теплой водой, оставляют на ночь и процеживают. Семена для приготовления настоя измельчать нельзя - в них содержится ядовитый амигдалин. Средство принимают по 1 ст.л. 4 раза в день, через полчаса после приема пищи. При колитах настой семян пьют по 0,5 ст. 3-4 раза в день.

В косметологии айву японскую используют для выведения веснушек, очищения кожи лица. Отвар листьев растения применяется для укрепления, окрашивания волос. Соком айвы очищают жирную кожу, смешав его с камфорным спиртом, взбитым яичным белком.

Кладовая витаминов родом из Японии. Айва - польза и питательность - Версия для печати