Красный перец чили. Чем жгучая приправа заслужила популярность?

Красный перец чили. Чем жгучая приправа заслужила популярность?
Острый вкус красного перца знаком многим. Одни становятся его приверженцами, другим он не нравятся. Однако это не умаляет его полезных свойств, благодаря которым перец чили пользуется популярностью.
Перец чили – наиболее популярная специя из всех известных. Не все могут или хотят использовать его при приготовлении пищи, а между тем этот плод обладает уникальными лечебными и омолаживающими свойствами. Полезные свойства красного острого перца обусловлены высоким содержанием в нем витаминов группы В, бета-каротина, активных биологических веществ и микроэлементов: железа, кальция, марганца, фосфора.
Употребляя перец чили даже в небольшом количестве в виде приправ к блюдам, можно существенно повысить жизненный тонус организма.

Уникальное свойство красного перца – его обезболивающий эффект. При употреблении его в качестве приправы, активные вещества, содержащиеся в нем, стимулируют выработку эндорфинов – гормонов счастья. Это вызывает эмоциональный подъем, возбуждает аппетит и снимает болевые ощущения. Перец чили нормализует деятельность головного мозга, облегчает состояние больных при эпилепсии, снимает головные боли. Для этого нужно втереть его в крылья носа и ноздри. Вначале возможно небольшое жжение, но эти неприятные явления быстро проходят. Очень полезен острый перец при заболеваниях верхних дыхательных путей, он избавляет от насморка, кашля, снимает бронхиальные спазмы. Эта приправа обладает еще и согревающим, потогонным действием, ускоряет метаболизм, потому острая пища усваивается гораздо лучше и быстрее, чем пресная.

Полезна эта приправа при острых и хронических заболеваниях печени, она стимулирует отделение желчи. Настойка красного перца облегчает состояние больных при суставных и мышечных болях, артритах, артрозах и сахарном диабете. При приеме внутрь настой красного перца чили снижает уровень холестерина, служит хорошим профилактическим средством от гипертонии и стенокардии.

Регулярно съедая по ½ части острого перца в день, можно укрепить естественный иммунитет, справиться с заболеваниями полости рта, глотки, желудка и кишечника. Это растение облегчает бессонницу, замедляет рост развития злокачественных опухолей. Вещество капсаицин, выделенное из перца в лабораторных условиях, используют для местной анестезии при стоматологических процедурах и небольших хирургических вмешательствах.

Вещество капсаицин, придающее перцу его уникальные свойства, содержится во внутренних перегородках и семенах. Удаляя их, можно добиться снижения остроты вкусовых ощущений, но сохранить полезные свойства.

Перец чили не стоит употреблять тем, кто имеет проблемы с желудком: при гастрите, язвенной болезни 12-перстной кишки он может причинить вред. Если есть слишком много перца чили, притупляется чувствительность вкусовых рецепторов, и чтобы ощутить вкус еды, придется использовать больше приправ. Это может привести к ожогу слизистой ЖКТ, поэтому необходимо соблюдать осторожность.

Перец чили довольно неприхотлив к условиям выращивания, поэтому можно выращивать это растение в огороде или на окне и круглый год иметь свежие плоды этого растения, можно сушить и измельчать его, чтобы всегда иметь на своем столе эту полезную приправу.

Красный перец чили. Чем жгучая приправа заслужила популярность? - Версия для печати