Кулинарный рецепт тушеных говяжьих почек

Кулинарный рецепт тушеных говяжьих почек
Говяжьи почки относятся к субпродуктам 1 категории. Из них можно приготовить первые и вторые блюда. Говяжьи почки часто используют для приготовления мясных подливок, которые подают к картофелю, кашам, гороху, фасоли.
Главное правило приготовления различных блюд из говяжьих почек: нельзя смешивать их с прочими мясными продуктами. Это обусловлено довольно специфическим запахом и вкусом субпродукта. Перед приготовлением необходимо обязательно вымочить почки в холодной воде в течение нескольких часов. Говяжьи почки, тушеные в сметане, готовятся следующим образом. Понадобится: 1 кг субпродукта, 2 луковицы, 1 ст.л. муки, 200 г сметаны, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, растительное масло, соль, специи - по вкусу. Нарежьте подготовленные почки тонкими пластинами толщиной 5 мм. Промойте и слейте лишнюю жидкость. Разогрейте сковородку, добавьте масло, положите почки и обжарьте до полуготовности. Выложите их в миску. Разогрейте масло в кастрюле с толстыми стенками, добавьте лук, нарезанный кубиками, раздавленный чеснок и немного подержите на небольшом огне. Затем положите почки, сметану, нарубленную зелень, перец, соль, пшеничную муку и тушите 3-5 мин., периодически помешивая. Подавайте готовое блюдо горячим.
На гарнир к тушеным в сметане почкам можно сделать отварной картофель и салат.

Приготовьте говяжьи почки, тушеные в горшочке с луком. Понадобится: 1 кг говяжьих почек, 1 л кипяченой воды, 1 ст.л. муки, 6 картофелин, 3 луковицы, 5 ст.л. растительного масла, 2 соленых огурца, лавровый лист, зелень, черный перец горошком, соль - по вкусу.
Подготовленные почки положите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, слейте воду. Промойте субпродукт, залейте кипяченой водой и отварите до готовности. Приготовьте соус из бульона, в котором отваривались почки. Муку поджарьте на сливочном масле до темно-коричневого цвета, разведите горячим бульоном и поварите 10 мин. Нарежьте почки ломтиками. Почистите лук, мелко порежьте и обжарьте в масле, положите в сковородку с почками и жарьте 3 минуты. Положите говяжьи почки и лук в горшочек, добавьте картофель, очищенный и нарезанный кубиками, ломтики огурцов, перец горошком, лавровый лист, посолите по вкусу, залейте подготовленным соусом и поставьте в духовку на полчаса.

Перед подачей на стол переложите содержимое горшочка в блюдо, украсьте зеленью.

Для приготовления тушеных говяжьих почек с картофелем понадобится: 1 кг говяжьих почек, 1 кг клубней картофеля, 250 г соленых огурцов, 3 головки лука, 300 г томатного кетчупа, 5 зубцов чеснока, белый перец, сушеный базилик, растительное масло, соль - по вкусу. Залейте подготовленные говяжьи почки водой, вскипятите воду до образования пены. Слейте жидкость, промойте субпродукт. Повторите эту процедуру не менее 2-х раз. Нарежьте почки на кусочки толщиной около 2 см, положите их на сковороду, разогретую с растительным маслом и немного поджарьте. Во время жарки положите мелко нарезанный лук, перец и базилик. Переложите почки в кастрюлю, налейте 0,5 ст. воды, добавьте кетчуп и мелко порезанные соленые огурцы. Тушите до готовности, периодически помешивая. Очистите и нарежьте кусочками картофель. Обжарьте его до полуготовности на растительном масле. Переложите в кастрюльку с почками, перемешайте и тушите до готовности картофеля.

Кулинарный рецепт тушеных говяжьих почек - Версия для печати