Монарда: польза, вред, питательные свойства

Монарда: польза, вред, питательные свойства
Родиной монарды считаются восток Северной Америки и Южная Америка. В настоящее время культивируют 4 вида растения: гибридную, двойчатую, дудчатую, лимонную. Монарду чаще всего употребляют в качестве пряности, однако она обладает и лечебными свойствами.
Монарда содержит большое количество витаминов, минералов, горечей, эфирных масел, дубильных веществ. В состав пахучих цветков входят монардеин, монардин. Монарду используют в качестве приправы, добавляя в салаты и другие блюда. Растение придает аромат варенью, киселю, желе, компотам. Также его кладут в чай для аромата. При консервировании можно положить в банки монарду, в этом случае продукт лучше сохранится.

Стебли и листья растения улучшают пищеварение, оказывают на организм бактерицидное действие, уничтожая патогенную флору, грибы, вирусы. Кроме этого, монарда обладает противовоспалительными, иммуномодулирующими свойствами, ее используют в качестве средства профилактики гриппа и ОРЗ, для лечения хронического бронхита, бронхиальной астмы. Листья монарды содержат тимол - вещество, оказывающее сильнейший обеззараживающий эффект, свежий сок растения хорошо помогает в лечении долго незаживающих ран. Можно использовать листья монарды в качестве средства первой помощи при получении ранок, порезов. Достаточно немного помять листок и приложить к ранке.

Наибольшее количество тимола содержит монарда дудчатая.

Монарда имеет свойство нормализовать слишком высокий уровень кислорода в организме, в результате устраняется риск токсического поражения тканей, усиливается энергетический потенциал клеток и их жизнеспособность. Если регулярно употреблять в пищу монарду, показатели липидного обмена улучшатся, понизится уровень холестерина, сосуды очистятся от атеросклеротических бляшек. Поэтому растение полезно включать в рацион людям с атеросклерозом. Монарда обладает антигельминтными свойствами, ее можно применять для уничтожения глистов.

Чтобы приготовить настой из монарды, положите в чашку 2 ч.л. свежих или сухих или листочков, залейте 200 мл кипятка, закройте полотенцем. Через 20 минут процедите. Пейте настой по четверти стакана 3-4 раза в день. Листья растения можно жевать при болезнях полости рта воспалениях десен, стоматитах, а также при зубной боли. Эфирное масло монарды проявляет антисклеротический, спазмолитический, антистрессовый эффект. Наружно его применяют при экземе, также его используют для укрепления волос. Благодаря радиопротекторным свойствам средство можно использовать для лечения ожогов 1-2 степени.

В народной медицине монарду используют для улучшения функций желчного пузыря и печени, активизации пищеварения, а также при мочеполовых заболеваниях.

Растение, настой, чай, эфирное масло монарды не рекомендуется применять в периоды беременности и лактации, детям до 3-х лет а также при непереносимости средства. Монарда может вызвать аллергические реакции, которые проявляются кожными высыпаниями, отеками. Подобные симптомы могут вызвать не только отвары и настойки, но вдыхание эфирного масла или аромата цветков растения. Не рекомендуется употреблять монарду при гипертонии, с осторожностью ее следует использовать при болезнях ЖКТ. Польза растения для лечения гинекологических болезней не доказана, часто врачи не рекомендуют спринцевания настоями трав.

Монарда: польза, вред, питательные свойства - Версия для печати