Высушенный околоплодник мускатного ореха продают как пряность под названием мацис или мускатный цвет.
Еще в античные времена мускатный орех был известен как освежитель воздуха и эффективное растительное лекарство. Плиний Старший описал его лечебные свойства в 1 веке нашей эры. Торговать им начали в VI веке, а к концу XII столетия о нем узнали в Европе. Стоимость мускатного ореха на тот момент была очень высокой из-за трудностей доставки. В средние века плод наделяли магическими свойствами. Целители рекомендовали его мужчинам для усиления потенции. Применяли мускатный орех и в качестве обезболивающего средства при лечении опухолей, туберкулеза, болезней мышц и суставов.
Мускатный орех богат жирами и белками, витаминами, макро- и микроэлементами. Обнаруженная в нем миристициновая кислота в больших количествах вредна для печени. Поэтому добавлять в кулинарные блюда и лечебные препараты орех рекомендуют очень осторожно.
Главная ценность муската заключается в эфирном и жирном маслах, которых содержится до 50% в орехе. Используют их наружно, чтобы не навредить здоровью передозировкой. Мускатное масло устраняет перевозбуждение и стресс, снимает нервное напряжение, улучшает память и внимание, повышает аппетит, способствует хорошей работе пищеварительного тракта. Пряность тормозит выработку в организме веществ, вызывающих воспаление, поэтому еq лечат язву желудка. Благодаря обезболивающим и антисептическим свойствам, орех ослабляет боль, убивает микробы и повышает иммунитет. Поэтому в сезон простуды и гриппа рекомендуют в помещениях использовать аромалампы с мускатным маслом.
Кроме того, мускатное масло также обладает кровоостанавливающими, противогрибковыми, отхаркивающими, спазмолитическими, мочегонными, антиоксидантными, вяжущими, слабительными, общестимулирующими свойствами. В косметологии его используют для улучшения кровообращения и обновления клеток кожи, снятия отеков и воспаления. Оказывает оно положительное влияние и на рост волос, предотвращает их выпадение и образование перхоти.
Мускатное масло применяют в парфюмерии для создания восточных пряных композиций.
Мускат широко применяется в пищевой промышленности. Его добавляют в колбасу и сосиски, используют при приготовлении пряной и маринованной рыбы. Им ароматизируют конфеты, печенье, торты, кремы и куличи. Добавляют в куриные и овощные супы, во вторые блюда из баранины, говядины, свинины. Особенно гармонично сочетается с курицей и дичью. Орехом сдабривают овощные, яичные, крупяные, мучные блюда и соусы.
Следует помнить о противопоказаниях. Это беременность, эпилепсия, нервная возбудимость, детский возраст, индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в орехе. Нежелателен одновременный прием других лекарств и превышение дозировки. А совет врача пригодится всегда.