Имбирный эль может быть золотистым и сухим. Первый обладает более темным цветом и сильным ароматом и именно такой эль на протяжении многих столетий употребляли жители Восточной Европы. Позже он попал в США, где научились производить сухой эль. В состав безалкогольного напитка входят сахар, газированная вода и имбирь. Для усиления вкуса и запаха в него нередко добавляют лимон или лайм, мед, ананас и тростниковый сахар. Алкогольный эль производят на основе пивного концентрата.
Имбирный эль чрезвычайно полезен для организма человека. Он оказывает противовоспалительное, обезболивающее, рассасывающее, ветрогонное, потогонное и заживляющее действие. Рабочие и крестьяне европейских стран использовали его для утоления жажды и восстановления сил, ведь этот напиток прекрасно тонизирует. Известно о способности имбирного эля улучшать кровообращение и повышать артериальное давление. Но основная цель применения напитка на основе корня имбиря заключается в лечении и профилактике простудных заболеваний. Для этого эль подогревают и принимают при боли в горле, кашле, одышке и других симптомах, сопровождающих инфекции дыхательных путей.
Имбирный эль богат витаминами А, С, и группы В. Они крайне необходимы для нормальной работы внутренних органов и систем, а также красоты волос, ногтей и кожи.
Из алкогольного эля можно делать компрессы. Усилить их эффективность поможет мед. Вторым по важности положительным свойством имбирного эля является борьба с заболеваниями ЖКТ. Напиток нормализует работу пищеварительной системы, улучшает аппетит и восстанавливает жировой и холестериновый обмен. За счет ускорения обмена веществ улучшается процесс расщепления и усвоения пищи, восстанавливается функция кишечника. Имбирный эль может быть прекрасным решением для тех, кому противопоказан прием алкоголя. Известно, что имбирь является мощнейшим афродизиаком, поэтому напиток на его основе принимают для повышения потенции и усиления либидо. Он является неизменным атрибутом ужина при свечах, а торжественное массовое мероприятие без него просто невозможно себе представить.
Напиток на основе корня имбиря можно легко приготовить и дома, но нужно помнить, что он противопоказан при различных кровотечениях.
Есть у имбирного эля и недостатки. При чрезмерном употреблении возможно появление тошноты, отрыжки и изжоги. Именно поэтому напиток не рекомендуют пить в период обострения гастрита, язвы, желчнокаменной болезни и других заболеваниях ЖКТ. С осторожностью принимать имбирный эль нужно гипертоникам и беременным женщинам. Газированный напиток противопоказан лицам, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Регулярное его употребление может не самым лучшим образом сказаться на состоянии зубной эмали.