Полезные свойства грецких орехов, их калорийность

Полезные свойства грецких орехов, их калорийность
Грецкий орех – это южная культура, растущая на высоком мощном дереве с обширной кроной. Этот долгожитель со средним возрастом 100-150 лет может давать до 400 кг орехов за один сезон.
О том, что грецкий орех – это, бесспорно, кладезь витаминов и важнейших веществ известно всем. История применения продукта в пищу и в качестве средства для лечения недугов насчитывает более 8000 лет. Каждый раз, открывая все новые качества грецких орехов, люди поражаются, как один небольшой плод может вместить в себя столько ценного и незаменимого для любого человека.

Грецкий орех знаменит своими полезными свойствами. В нем содержится богатый состав необходимых человеку микроэлементов, витаминов и веществ – стероидов, дубильных веществ, алкалоидов, хинонов и алкалоидов, витамина С. Листья наполнены эфирными маслами, альдегидами, каротином, флавоноидами. В них количество витамина С увеличивается пропорционально росту.

Содержит полезные вещества и околоплодник. В скорлупе имеются фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины. А в пелликуле – тонкой кожице, которая покрывает плод, еще и стероиды.

В зеленых орехах присутствуют витамины С, группы В, PP, а в зрелых обнаружено еще и масло с высокими показателями жирности, в состав которого входят различные кислоты, а также клетчатка и железо.

Несмотря на то что в составе грецких орехов имеется большое количество жиров, они оказывают существенное влияние на количество холестерина, в том числе и «плохого», в крови. Особенно это действует в отношении лиц мужского пола.

Так, в США провели эксперимент, в котором участвовала группа добровольцев-мужчин. 20% калорий от всего их рациона питания поступало от грецких орехов. В результате содержание холестерина у них понизилось примерно на 10-12%.

Калорийность зрелых грецких орехов почти в два раза превышает показатели пшеничного хлеба. Так, на 100 г продукта присутствует 654 ккал: белки – 15,2 г, жиры- 65,2 г, углеводы – 7,0 г. По содержанию белка они приближаются к мясу и рыбе. Существует достаточное количество диет, за основу питания в которых берутся именно грецкие орехи.

Зрелые орехи являются не только продуктом питания, но и отличным лекарственным средством. Именно грецкие орехи рекомендуются для профилактики и лечения заболеваний, вызываемых недостатком витаминов и солей в организме.

Грецкие орехи усиливают деятельность кишечника, ведь в них содержится большое количество масел. Их часто рекомендуют пожилым людям, которые испытывают проблемы с проходимостью кишечника и запорами.

Препараты, изготовленные на основе грецкого ореха, обладают отличным бактерицидным, вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоглистным и ранозаживляющим действием.

При воспалительных заболеваниях полости рта и горла рекомендуют настой листьев грецкого ореха. Для этого используют молодые листочки, заваренные в кипятке на 30-40 мин. Ежедневное полоскание избавит и от кровоточивости десен.

При отсутствии аллергии на грецкие орехи, их активно рекомендуют беременным и кормящим мамам. Однако стоит ограничить прием до 3-4 ядер в день. Доказано, что употребление этого продукта в период беременности полезно, прежде всего, малышу, т.к. наблюдается снижение риска появлений различных отклонений в развитии плода.

Полезные свойства грецких орехов, их калорийность - Версия для печати