Полезные свойства и калорийность фиников

Полезные свойства и калорийность фиников
За счет своего прекрасного вкуса и питательных свойств в некоторых странах финики являются важнейшим элементом ежедневного рациона. Есть мнение, что они в своем составе содержат все необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности вещества.
В нашей стране финики в основном употребляются как десерт. Но оказывается, из них можно приготовить начинку для выпечки, добавить в салат и даже в мясное блюдо. Мусульмане готовят из фиников сахар, сироп, уксус и алкоголь.

Стоит отметить, что финики – золотые призеры среди ягод и фруктов по калорийности. Правда, этот показатель будет варьироваться в зависимости от того, свежие это фрукты и сушеные. Калорийность свежих фиников значительно ниже, чем сухофруктов – 140 – 205 ккал на 100 г. Но встретить их в таком виде практически невозможно. Это обусловлено тем, что перевозить сушеные финики гораздо проще, поэтому, покупая этот продукт, надо знать, что калорийность в нем 274–281 ккал на 100 г.

Калорийность фиников очень высока, поэтому неудивительно, что, съев 100-200 г продукта, можно утолить голод. Если человек сидит на диете и пытается скинуть лишний вес, то злоупотреблять этим фруктом не стоит, но и полностью убирать его из рациона тоже. Дело в том, что в финиках содержится большое количество полезных веществ, поэтому 1-2 ягодки в процессе похудения совсем не помешают, а, напротив, снизят тягу к сладкому.

После употребления фиников на зубах остается сладкий налет, который может спровоцировать кариес. Для удаления налета рекомендуется прополоскать рот.

Объяснить питательную и энергетическую ценность фиников можно тем фактом, что в их составе много углеводов – 69,2 г, представленных в виде сахаридов. Белков в них 2,5 г, а жиров 0,2 г. Помимо этого, финики содержат жирные и органические кислоты, пищевые волокна. Во фрукте много калия, кальция, магния, натрия, фтора, а также витаминов различных групп.

Финики помогают восстановить силы после тяжелого дня, являются отличными антидепрессантами. Сухофрукты благотворно влияют на печень, сердечно-сосудистую систему, кишечник, укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Финики полезно есть гипертоникам и людям с анемией. Специалисты считают, что употребление фиников может снизить риск онкологических болезней.

Людям, которые страдают сильными головными болями и имеют камни в почках, употреблять финики противопоказано.

Выбирая финики в магазине, нужно особое внимание уделить их внешнему виду. Желательно, чтобы плоды были не сильно сморщенными, а также целыми и сухими. Не стоит покупать эти сухофрукты, если на них выступают кристаллы сахара или видна плесень. Относясь к выбору фиников ответственно, получится приобрести не только вкусное, но и полезное лакомство.

Энергетическая и питательная ценность фиников помогает организму быстрее восстановиться после операций и тяжелых болезней. Особенно полезны сухофрукты для беременных и кормящих женщин. Ведь финики дают организму важные витамины и стимулируют выработку молока. Специалисты по здоровому питанию советуют есть эти сухофрукты всегда, когда хочется сладкого. При этом не столь важно, есть ли у человека избыточный вес или нет, поскольку фрукты всегда полезнее конфет и тортов.

Полезные свойства и калорийность фиников - Версия для печати