Полезные свойства овощей зеленого цвета

Полезные свойства овощей зеленого цвета
В овощах содержится много клетчатки, которая в остальных продуктах есть только в минимальных количествах, они так же, как и фрукты, дают необходимый запас витаминов, но при этом не содержат сахаров и намного менее калорийны. При этом отдельного внимания заслуживают зеленые овощи.
Зеленый цвет овощей объясняется наличием в них большого количества пигментного вещества - хлорофилла, который к тому же является мощным антиоксидантом.
Хлорофилл, являясь антиоксидантом, защищает тело человека от вредного воздействия свободных радикалов, укрепляет иммунную систему, предотвращая развитие раковых опухолей и раннее старение организма.

Помимо этого, в зеленых продуктах содержатся каротиноиды и бета-каротин, благоприятно воздействующие на состояние кожи и зрение, железо, отвечающее за кислородный обмен в клетках, кальций, обеспечивающий хорошую работу опорно-двигательной и нервной систем, а также улучшающий состояние зубов, и соли фолиевой кислоты, которые способствуют правильному развитию плода в утробе беременной женщины.

Клетчатка (грубые пищевые волокна), содержащаяся в зеленых овощах, оказывает положительное влияние на процесс пищеварения, способствует быстрому насыщению, снижает количество лишних жиров в организме. Больше всего ее присутствует в шпинате, стручковой фасоли, брокколи, зеленом горошке и капусте. Последняя, кстати, хорошо очищает кишечник, быстро утоляет чувство голода. Употребление зеленого урожая благотворно сказывается и на психологическом состоянии человека, поскольку этот цвет успокаивает и борется со стрессом.

По мнению некоторых специалистов, регулярно питаясь такими овощами, как шпинат, брокколи, вы снижаете риск развития диабета второго типа. Если же говорить о наиболее полезных зеленых овощах, то можно выделить авокадо. У любителей этого экзотического продукта значительно уменьшается риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, т.к. в нем содержатся вещества, способствующие снижению уровня холестерина в крови.

Зеленые овощи имеют низкую калорийность. Например, энергетическая ценность огурца составляет всего 16 калорий на 100 грамм, а листьев салата и того меньше - 12 ккал на 100 гр. Более того, для того чтобы переварить эту группу овощей, организму требуется потратить почти в 2 раза больше калорий. В результате, наряду с чувством насыщения и получением важных микроэлементов, зеленые овощи дают возможность включать их в рацион при различных диетах.

Зеленые овощи и зелень могут применяться в косметических целях – для увлажнения, питания, снятия отеков и улучшения цвета кожи. Для достижения таких результатов необходимо делать маски с использованием таких овощей (в первую очередь это касается огурцов и петрушки).

Употребление мужчинами в пищу петрушки, позволяет замедлить процесс облысения. Также эта зеленая трава является мощным афродизиаком т.е. веществом, стимулирующим половое влечение и активность.

Таким образом, зеленые овощи способны восполнить недостатков многих витаминов и других полезных веществ в организме. Они хорошо сочетаются с большинством продуктов, и потому могут серьезно разнообразить рацион. Для максимального эффекта желательно употреблять 2 порции зеленых овощей в день в сыром виде, салате или приготовленными на пару.

Полезные свойства овощей зеленого цвета - Версия для печати