Полезные свойства приправ: кинза (кориандр)

Полезные свойства приправ: кинза (кориандр)
Кинза или кориандр – прославленная во всем мире пряность, представляющая собой спелые плоды одноименного растения. Родиной кинзы принято считать восточное Средиземноморье.
В состав кориандра входит огромное количество полезных веществ, среди которых:
- витамины C, A, группы B;
- глюкоза;
- сахароза;
- фруктоза;
- эфирное масло;
- дубильные вещества;
- органические кислоты и многие другие.

Плоды кориандра обладают антисептическим, болеутоляющим, бактерицидным, противогеморройным, противоглистным, желчегонным, успокаивающим, противосудорожным, потогонным и ветрогонным свойствами. Народная медицина рекомендует кинзу как средство повышающее аппетит, улучшающее секрецию пищеварительных желез, а также для усиления функции желудочно-кишечного тракта и уменьшения метеоризма.

Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта после алкогольного опьянения, достаточно разжевать несколько засахаренных семян кинзы.

Кроме того, кориандр положительно воздействует на функцию половых желез, мозговой и сердечной деятельности. Людям, страдающим депрессией, бессонницей, эпилепсией, истерией и приступами удушья, полезно использовать его в качестве пряной добавки к пище.

При хронической усталости, простуде, болезнях желудка, а также в период восстановления после перенесенных инфекционных заболеваний показано принимать настои и отвары плодов кориандра.

Для того чтобы приготовить настой, необходимо взять:

- 3 ч. ложки семян кинзы;
- 1 стакан воды.

Семена залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать в течение 15-20 минут. Принимать полученный настой по 2 ст. ложки за полчаса до еды.

Эфирное масло кориандра – проверенное народное средство от зубной боли и стоматита. Используется оно и в уходе за кожей: домашние маски с добавлением нескольких капель масла повышают упругость кожи, улучшают цвет лица, способствуют исчезновению мелких прыщиков. В ароматерапии эфирное масло кориандра применяется для снятия нервного напряжения и улучшения настроения.

О многочисленных целебных свойствах кинзы упоминал в своих трудах еще великий врач древности Авиценна.

Несмотря на исключительную полезность кориандра, злоупотреблять им все-таки не стоит. Съедаемый в больших количествах, он может спровоцировать нарушения менструального цикла, обострение заболеваний женской мочеполовой системы, заикание, дугодумие, ослабление памяти, нарушения сна. Оптимальной считается доза, не превышающая 4 граммов семян в сутки.

Ароматные семена кориандра широко используются в кулинарии. Их добавляют в супы, салаты, блюда из мяса, рыбы и овощей. Особенно удачно кинза сочетается с рисом, картофелем, савойской капустой и баклажанами.

Кориандр является основным компонентом известной приправы карри, добавляемой в маринады, соусы, сыры и колбасы.

Применяется кориандр и в пищевой промышленности: ликерном, пивоваренном, кондитерском и пекарном производствах. Эфирное масло, получаемое из семян кинзы, используется при производстве лекарственных препаратов для улучшения их вкуса, а также в косметологии, парфюмерной индустрии и мыловарении.

Полезные свойства приправ: кинза (кориандр) - Версия для печати