Полезные свойства свежевыжатого сока из апельсина

Полезные свойства свежевыжатого сока из апельсина
Свежевыжатый сок из апельсина (фреш) является наиболее популярным и распространенным напитком во всем мире. Оно и понятно: апельсиновый фреш сохраняет в себе все полезные свойства фрукта, что делает его особенно ценным и привлекательным.
Как известно, свежевыжатый апельсиновый сок является источником витамина С – главного помощника человека в борьбе с инфекциями, с сосудистыми заболеваниями и с усталостью. Но польза такого напитка на этом не заканчивается. Фреш содержит в своем составе витамины А, Е, К и витамины группы В. Кроме того, в состав сока из апельсина входят органические кислоты, аминокислоты, пектиновые вещества и микроэлементы (например, медь и железо).
Витамин С способен полностью уничтожать вредоносные бактерии, вызывающие у человека воспаление десен и кариес. Именно поэтому апельсины просто незаменимы в профилактике стоматологических заболеваний.

Витамины группы В, содержащиеся в свежевыжатом апельсиновом соке, оказывают неоценимую пользу нервной системе человека. Именно поэтому апельсиновый фреш считается прекрасным тонизирующим напитком, придающим прилив сил и бодрости, и настраивающим на рабочий лад. Кроме того, входящие в его состав органические кислоты оказывают стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт, позволяя повысить в желудке уровень кислотности.

Пектиновые вещества, содержащиеся в свежевыжатом апельсиновом соке, благотворно влияют на пищеварительную систему и выводят из организма токсины, шлаки и прочие продукты распада органических веществ. Также напиток богат содержанием фолиевой кислоты – основного женского витамина. Врачи утверждают, что фолиевая кислота в большинстве случаев препятствует появлению у будущего ребенка врожденного порока сердца.

Врачи рекомендуют употреблять апельсиновый фреш заядлым курильщикам: напиток способствует укреплению тонких стенок капилляров, а также очищает организм от никотина.

Свежевыжатый апельсиновый сок полезен при анемии: в нем содержится большое количество железа, составляющего основу красных кровяных телец – эритроцитов. К тому же железо прекрасно усваивается из тех или иных животных продуктов исключительно при наличии витамина С. Апельсиновый фреш славится и своей небольшой калорийностью: 60 килокалорий на 100 мл напитка. Диетологи советуют своим пациентам как можно чаще употреблять этот сок.

Врачи считают свежевыжатый сок апельсина отличным общеукрепляющим средством. Входящая в него аскорбиновая кислота в совокупности и токоферолом и каротином оказывает мощное антиоксидантное действие на организм, укрепляет стенки сосудов и очищает их от холестериновых бляшек. Это позволяет увеличить эластичность капилляров и уменьшить их проницаемость.

Свежевыжатый апельсиновый сок является основным продуктом питания в некоторых диетах. А все потому, что он позволяет снабдить организм человека всеми необходимыми для правильной жизнедеятельности веществами.

Апельсиновый фреш оказывает благоприятное воздействие на клетки, продлевая их жизнь и омолаживая организм. Именно поэтому косметологи рекомендуют девушкам за тридцать как можно чаще употреблять соки из свежевыжатых апельсинов. Антиоксиданты борются и с опухолевыми клетками, препятствуя их развитию. Это делает напиток профилактическим средством в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Полезные свойства свежевыжатого сока из апельсина - Версия для печати