Полезные свойства тархуна (эстрагон). Его применение

Полезные свойства тархуна (эстрагон). Его применение
Тархун – травянистое растение рода полыни с резким и острым ароматом. Оно также известно под названиями эстрагон и драгун-трава. Родиной тархуна считается Монголия и Восточная Сибирь. Эта трава широко применяется в кулинарии и народной медицине.
Эстрагон обладает большими целебными свойствами. В его состав входит витамин А, В С, а также рутин, магний, железо, фосфор, калий, дубильные вещества, эфирные масла. Тархун считается одним из самых эффективных средств от глистов. Также он обладает укрепляющими иммунитет, противовоспалительными и мочегонными свойствами. Способствует улучшению работы пищеварения, укрепляет стенки сосудов, лечит отеки. Отлично справляется с зубной и головной болью, повышает потенцию у мужчин.

Спиртовые настойки из тархуна хорошо помогают при судорогах, а также успокаивают нервную систему. Отвары из листьев тархуна полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, спазмах кишечника, нарушении менструального цикла, метеоризме. Рекомендуют употреблять драгун-траву при авитаминозах, бессоннице и для повышения аппетита. Используют ее и при некоторых диетах вместо соли.

Тархун – единственная трава из рода полыни, не имеющая горького привкуса. Горчить она будет только в том случае, если растение обрабатывали химикатами.

Чтобы избавиться от бессонницы, столовую ложку высушенной травы залейте стаканом кипятка, поварите на медленном огне минут 5, затем оставьте на час под закрытой крышкой. Процедите отвар и смочите в нем полотенце. Перед сном оберните им голову.

Улучшить аппетит поможет такой напиток. Черный или зеленый чай смешайте с тархуном в пропорции 3:1 и половинкой сушеной корки граната. Залейте кипятком и настаивайте 10-15 минут. Пейте напиток в течение дня вместо чая, подсластив его по вкусу сахаром или медом.

С помощью эстрагона в древности лечили укусы ядовитых насекомых, змей и бешеных собак.

От стоматита можно избавиться с помощью мази. Сушеный эстрагон измельчите с помощью кофемолки в порошок. Смешайте со 100 г размягченного натурального сливочного масла и варите смесь на медленном огне минут 10, постоянно помешивая. Затем остудите массу и втирайте в десны.

Если свежую траву тархуна перед тем, как добавить в блюдо, сбрызнуть соком лимона, его аромат будет сильнее.

Полезно употреблять и блюда, в которых есть эстрагон. В свежем виде листья тархуна используют для приготовления различных салатов, закусок, гарниров, солений, маринадов. Зелень добавляют в окрошку, овощные супы и бульоны. Заправляют тархуном холодные соусы, с ним квасят капусту и замачивают яблоки. Применяют в кулинарии и сушеный эстрагон. Им сдабривают овощные рагу, рыбные и мясные блюда, морепродукты и многое другое. Делают из драгун-травы и прохладительные напитки, алкогольные настойки.

Для длительного хранения тархун рекомендуют не сушить, а замораживать. Промойте листочки под проточной водой и промокните полотенцем. Затем оберните пищевой пленкой и оставьте в морозильной камере.

Однако есть и противопоказания эстрагона. Нельзя употреблять драгун-траву в больших количествах. Иначе это может вызвать тошноту, рвоту, судороги, потерю сознания. Тархун запрещен при язвах желудка и гастритах. Особенно противопоказан эстрагон беременным женщинам, так как он может спровоцировать выкидыш.

Полезные свойства тархуна (эстрагон). Его применение - Версия для печати