Польза и вред от руколы, пищевая и энергетическая ценность

Польза и вред от руколы, пищевая и энергетическая ценность
Руккола (рукола) - это травянистое растение, относящееся к семейству капустных. В кулинарии эту траву используют в основном в салатах, а также в приправах к мясным блюдам, так как она обладает очень богатым и острым вкусом. Кроме того, руккола нашла свое применение в медицинской практике.
Руккола - это широко распространенное растение с острым горчичным вкусом, имеющее богатый витаминный состав - она содержит витамины В, С, Е, бета-каротин и витамин К, повышающий свертываемость крови, поэтому необходимый для заживления ран. Кроме того, руккола содержит минералы, такие как железо, марганец, фосфор, селен и медь. Эта трава обладает мочегонным, отхаркивающим действием, также ее применяют для стимуляции лактации у кормящих женщин. Руккола повышает уровень гемоглобина, поэтому ее можно применять как дополнение к лечению железодефицитной анемии.
В 100 г рукколы содержится почти суточная норма витамина К.

Также руккола улучшает пищеварение, применяется при лечении гастритов и язвенной болезни желудка. Благодаря веществам, входящим в ее состав, помогает повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям и простудным заболеваниям, несколько понижает уровень сахара в крови, поэтому полезна людям, страдающим сахарным диабетом. В народной медицине рукколу применяют как средство для профилактики развития онкологических заболеваний, для борьбы с гипертонической болезнью и при венозной недостаточности.

Руккола низкокалорийна и стимулирует обмен веществ, поэтому она является превосходным помощником для людей, соблюдающих диету. Она содержит достаточное количество клетчатки и благодаря этому дает ощущение сытости, а так как в ней много витаминов и минералов - помогает поддерживать работоспособность в течение дня.

В 100 г растения содержится всего 25 ккал.

В кулинарии применяются как листья, так и семена растения. В семенах содержится горчичное масло, которое применяется для заправки салатов, а листья можно использовать как самостоятельное блюдо или в виде гарнира. Руккола превосходно сочетается с мясом и овощами, улучшает вкус рыбных блюд, ее можно использовать для приготовления различных соусов, творога, пиццы и бутербродов. Также масло рекомендуют при пониженной потенции у мужчин - его нужно принимать не менее 3 ч. л. в день. Эту траву издавна применяют как природный афродизиак - нужно смешать 100 г сушеной рукколы с медом (10 г) и черным перцем (10 г), принимать 1 ч. л. по утрам.

Рукколу можно использовать и в уходе за волосами, она оказывает на них укрепляющее действие, уменьшает выпадение и улучшает их внутреннюю структуру. Для этого делается маска из горчичного масла растения - 2 ч. л. масла нужно втереть в кожу головы и оставить на ночь. Конечно, нужно замотать голову полотенцем, чтобы сохранить тепло и не испачкать подушку. Кроме того, масло рукколы используют для лечения кожных заболеваний, в качестве ухода за проблемной кожей, для отбеливания пигиентных пятен и веснушек. Для его приготовления 200 гр. измельченных листьев заливают 500 мл оливкового масла и настаивают 2 недели, затем полученным маслом смазывают кожу тела и лица.

При покупке рукколы нужно смотреть на размер листьев, так как от размера зависит и вкус - чем больше лист, тем менее он горький, и наоборот. Хранить листья можно в холодильнике в емкости с водой, так они сохранятся свежими несколько дней. Также их можно заморозить, предварительно помыв и высушив. Так как руккола совсем неприхотливая, ее можно в течение всего года выращивать на подоконнике. Это растение не имеет практически никаких противопоказаний к применению, кроме аллергии на нее. В большом количестве рукколу не рекомендуется применять больным гастритом с повышенной кислотностью, колитом (воспаление кишечника) и беременным женщинам.

Польза и вред от руколы, пищевая и энергетическая ценность - Версия для печати