Польза и состав кабачков. Их полезные свойства

Польза и состав кабачков. Их полезные свойства
Кабачок – овощная культура, появившаяся в Америке и Мексике задолго до н.э. Европа же познакомилась с этим экзотическим растением только в XVI веке, но далеко не сразу приняла его как продукт питания. Долгое время кабачки высаживали исключительно как декоративные растения в садах. Только через 200 лет итальянцы первыми решились попробовать заморского гостя и начали готовить из него разнообразные блюда.
Кабачок относится к семейству тыквенных и представляет собой разноцветные плоды продолговатой формы. Они бывают зелеными, желтыми, белыми и даже полосатыми. Размеры кабачка могут достигать в длину не меньше метра, но стандартным экземпляром считается плод, длиной не более 30 см.
Наиболее популярным сортом является «цуккини» - кабачок цилиндрической формы темно-зеленого цвета. Совсем молодые плоды можно употреблять в сыром виде.

Сезон кабачков достаточно велик. Начиная с весны и заканчивая осенью можно лакомиться плодами кабачков, которые содержат более 90% воды, 5%углеводов и 1% белков. Этот овощ относится к диетическим продуктам из-за невероятно низкого содержания калорий.

Кабачок можно с уверенностью назвать сокровищницей витаминов, минеральных солей и микроэлементов, которые просто необходимы для правильного питания. Данные овощи по питательной ценности занимают один ряд с огурцом, зеленым листовым салатом и латуком.

Кабачки необходимы в детском меню также, как и во взрослом. Особенно весной, когда запас витаминов истощается, на помощь организму должен прийти чудо-овощ, из которого можно приготовить неограниченное количество разнообразных блюд, десертов и даже варенья.

Поскольку сам кабачок не имеет своего яркого вкуса, он очень хорошо сочетается и дополняется любыми продуктами, делая блюда яркими и интересными. Эти овощи можно использовать и для заготовок (мариновать, солить). Причем кабачки, как бы их ни приготовили, остаются полезными и вкусными.

Кабачок используется при лечении многих заболеваний. Здесь и сердце, и суставы, и почки. При помощи плодов кабачка из организма выводятся соли. Это также хорошее мочегонное средство. При заболеваниях желудка и печени овощ выступает в роли продукта для диетического питания.

Используют кабачки и для лечения атеросклероза, анемии и как средство, обладающее желчегонным эффектом. Тем, кто следит за своим весом, можно употреблять блюда из кабачков безбоязненно, потому что они содержат минимум калорий. Постоянное употребление этих овощей помогает ослабить симптомы аллергии. При помощи плодов можно вылечить артрит. Семена кабачка – хорошее средство от глистов.

Уникальность кабачковых плодов заключается в их гипоаллергенности, поэтому использовать эти овощи можно практически всем – детям, беременным, пожилым людям.

Не обошла своим вниманием заморский овощ и косметология. Маски из кабачка прекрасно разглаживают морщины, смягчают сухую кожу, помогают снять покраснение и раздражение, даже удаляют пигментные пятна. В качестве тонизирующего лосьона хорошо подойдет сок из овощей.

Если в мякоть кабачка добавить немного оливкового или эфирного масла, получится прекрасная маска для волос, которая улучшит их состояние, сохранит цвет и задержит появление седины. Использование свежих овощей в домашней косметике помогает ухаживать за кожей при помощи абсолютно безопасных и натуральных продуктов.

Все свои полезные свойства кабачки сохраняют практически круглый год. Чтобы ими воспользоваться в полной мере, нужно, прежде всего, правильно выбрать кабачки, пригодные для хранения, а затем сохранить их в темном и сухом месте.

Польза и состав кабачков. Их полезные свойства - Версия для печати