Польза и состав фрукта мангустин. Его полезные свойства

Польза и состав фрукта мангустин. Его полезные свойства
Мангустин (или мангостин) – это плод мангустинового дерева, произрастающего в Таиланде и некоторых других странах юго-восточной Азии. Он имеет форму шара диаметром до 7,5 мм, цвет кожицы может варьировать от красно-лилового до темно-лилового. Мякоть имеет белый цвет.
Мангустин очень приятен на вкус, к тому же он содержит множество ценных для организма веществ, большая часть которых находится в кожуре. Зрелые плоды имеют интенсивную окраску. Мангустин оказывает на организм противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное действие, способствует укреплению иммунитета. Употребление фрукта поможет избавиться от аллергий, грибковых, кожных заболеваний, внутренних паразитов.

Плоды укрепляют сердечно-сосудистую, нервную систему, нормализуют мозговое кровообращение, обмен веществ, процессы пищеварения. Мангустин способствует очищению организма, сжиганию жира и уменьшению веса, он улучшает функцию эндокринной системы, повышает жизненный тонус. Это фрукт рекомендуется употреблять в качестве средства профилактики онкологических болезней.

Мангустин является хорошим источником витаминов С и Е, тиамина, рибофлавина, магния, кальция, цинка, натрия и калия. В нем содержатся естественные химические вещества – ксантоны. Они эффективно защищают иммунитет, улучшают функции головного мозга, помогают организму быстро адаптироваться к внешней среде. Кстантоны являются более мощными антиоксидантами, чем витамины Е и C. Они предупреждают повреждения клеток свободными радикалами, оказывают антибактериальное, противовоспалительное и противогрибковое действие.

Американские ученые открыли, что ксантоны могут запустить процессы самоуничтожения злокачественных клеток в организме.

В большом количестве в мангустине содержатся биофлавоноиды (катехины и проантоцианидины). Катехины приводят в норму проницаемость капилляров, повышают упругость их стенок, а также обладают антимикробными свойствами. Проантоцианидины стабилизируют процесс выработки организмом коллагена и эластина, участвующих в образовании соединительной ткани. Также они положительно действуют на функции сердечно-сосудистой системы.

Биофлавоноиды предотвращают и снижают поражения клеток, оказывают противовоспалительное, противоаллергическое, противоопухолевое действие, способствуют выведению токсинов и шлаков, препятствуют старению клеток. Они способствуют улучшению свойств крови, повышают устойчивость организма к нагрузкам, улучшают функции памяти, замедляют процессы старения кожи.

Приобретать лучше крупные плоды, так как мангустины маленького размера содержат меньшее количество мякоти. Фрукты должны быть плотными на ощупь. Кожица мангустина должна немного пружинить при нажатии. Слишком твердые и сухие плоды с потрескавшейся кожурой являются перезревшими. Перед употреблением мангустин нужно вымыть. Затем надрежьте кожицу сверху круговым движением, стараясь не затронуть мякоть. Далее сделайте надрезы по бокам и внизу плода, аккуратно снимите кожуру.

Кожуру не выбрасывайте, а приготовьте из нее полезный чай.

Мангустин можно есть в свежем виде, приготовить из него сироп или законсервировать. Замораживать его нельзя. Плоды нужно хранить в сухом помещении, которое не должно быть холодным. Хранятся они от 20 до 25 дней. В холодильнике этот фрукт может сохраняться до 1-2 недель.

Польза и состав фрукта мангустин. Его полезные свойства - Версия для печати