Приправа бадьян. Применение в кулинарии и в народной медицине

Приправа бадьян. Применение в кулинарии и в народной медицине
Бадьян (или звездчатый анис) представляет собой вечнозеленое дерево, произрастающее в тропиках. Родиной растения считают Японию, а также Юго-Восточный Китай. В настоящее время бадьян выращивают в Индии, Вьетнаме, Камбодже, Южное Корее, Филиппинах.
Плоды бадьяна представляют собой соплодия, состоящие из 8-12 плодиков, соединенных в виде многолучевой звезды. Внутри каждого из них находится семя. Плоды растения имеют острый сладковатый вкус и стойкий аромат. В состав входят: ароматное эфирное масло, терпены, анетол, танин, смолы, сахара. Бадьян широко используется в китайской кухне для приготовления знаменитых «чайных яиц», традиционной утки, а также мясных и рыбных блюд. В русской кухне его применяют для выпечки мучных изделий (например, пряников, коврижек, кексов), для приготовления ароматного чая, киселя. В старину его добавляли в сбитень - традиционный русский напиток на меду. Бадьян включают в состав пряностей для консервирования продуктов, используют для приготовления рыбных, мясных блюд, соусов.
Если бадьян добавить в варенье, продукт приобретет особый аромат и сохранит естественный цвет.

Приправу необходимо измельчать в порошок непосредственно перед использованием. В сладкие блюда его добавляют из расчета на 1,5 л жидкости - 1/4 ч.л. или 2 зубчика. Для мясных продуктов эту норму увеличивают в 2 раза. Следует учитывать, что слишком большое количество бадьяна придает пище горечь. Кулинары советуют использовать специи в виде целых звездочек или кусочков, которые добавляют в блюдо в конце приготовления. Когда появится характерный аромат, их вынимают. При изготовлении выпечки порошок добавляют в тесто при замесе.

Бадьян используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Он оказывает на организм противовоспалительное, спазмолитическое действие, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, избавляя от вздутия живота. Плоды растения помогают вылечить кашель, так как разжижают мокроту и способствуют ее выведению. Бадьян усиливает аппетит, устраняет запах изо рта, помогает избавиться от расстройства желудка, дизентерии. Он входит в состав многих грудных фито-сборов.

Бадьян входит в состав препарата «Пертуссин».

В народной медицине используются отвары и настои растения. Отвар растения принимают при болях в животе, лихорадке, судорогах, при глистной инвазии. Бадьяновый чай дают детям при диарее и в период прорезывания зубов, а также принимают при кашле и простуде. Для приготовления чая растолките в ступке 1 ч.л. плодов, залейте 200 мл кипятка и оставьте на 10 минут. Затем процедите. При кашле настой бадьяна пьют 2-5 раз в день по 50 мл, при метеоризме, спазмах кишечника - по 100 мл 4 раза в день. Отвар бадьяна готовят аналогичным образом, взяв на 1 часть сырья 10 частей воды. Принимают его по 2-3 ст.л трижды в день.

Крепкий отвар бадьяна оказывает на нервную систему возбуждающее действие. Эфирное масло, наоборот, помогает успокоиться и способствует засыпанию. С этой целью показан прием теплой ванны с добавлением средства. Бадьян и препараты из него противопоказаны при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергическим реакциям, повышенной нервной возбудимости, эпилепсии. Это средство не рекомендуется в периоды беременности и лактации.

Приправа бадьян. Применение в кулинарии и в народной медицине - Версия для печати