Приправа тимьян: волшебные свойства в обыкновенном продукте

Приправа тимьян: волшебные свойства в обыкновенном продукте
Тимьян довольно часто встречается в самых разнообразных рецептах. Благодаря этой приправе блюда становятся вкуснее и приобретают пикантный аромат. Более того, употребление тимьяна в пищу принесет пользу организму.
Тимьян был известен еще в Древнем Риме и Древней Греции. Его выращивали и использовали в качестве пряности, а ванны на тимьяне принимали для того, чтобы набраться сил. В Древнем Египте тимьян использовали как духи, потому что тимьян обладает очень ярким, пряным ароматом.

Этот кустарник произрастает в России, Армении, Белоруссии и т.д. В диком виде встречается в Южной Европе. Достигает в высоту 30-40 см, цветет белыми и фиолетовыми цветами примерно с мая по август. Плоды в виде коробочек с черно-бурыми орехами созревают ближе к осени.

Запах у тимьяна на редкость устойчивый и приятный, а вкус слегка горьковатый. Используют это растение как приправу в кулинарии, в ликероводочной и консервной промышленности. Зачастую тимьян является неотъемлемым ингредиентом в различных смесях приправ, особенно в «прованских травах».

Тимьян отлично сочетается с блюдами из картофеля, капусты, свинины, рыбы и баранины. Незаменим при приготовлении блюд из бобовых, консервации и засолке.

Эфирное масло тимьяна зачастую используется в косметологии для изготовления отдушки мыла, крема, зубных паст и помад. Это масло называется «тимол». Также ветки тимьяна используют в декоративном садоводстве. Растение содержит дубильные вещества, минеральные вещества, органические пигменты, камедь и кислоты, в частности, олеиновую. Поэтому тимьян считается бактерицидным растением.

В лекарственных целях часто используют веточки без листьев. Тимьян эффективен как лекарство от воспаления горла, помогает при бронхитах и бронхиальной астме. Используется в виде порошка, пасты, отвара, сиропа и экстракта, лекарственного травяного чая, настоек и т.д. Помогает от кашля (в виде таблеток) и используется как успокаивающее средство.

Благодаря бактерицидным свойствам тимьян популярен как средство от стоматитов.

Используются не только ветки, но и сами листья тимьяна, в сухом и засушенном виде. Отвар из них применяется при болезнях суставов, сердечных недомоганиях. Эффективен при радикулите и различных невралгических заболеваниях. Оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта; используется как вспомогательное средство при ферментопатии, энтероколитах и дисбактериозе. Также помогает желудку переварить жирные продукты.

Кроме того, тимьян знаменит как желчегонное и мочегонное средство. Помогает при бессоннице и эффективен при гайморитах и синуситах. Иногда ванны с тимьяном рекомендуют для лечения некоторых гинекологических заболеваний, однако без рекомендации врача лучше не использовать, т.к. могут быть индивидуальные противопоказания.

Кстати, к числу общих противопоказаний относятся такие симптомы, как повышенное давление и высокая температура тела. Также не стоит употреблять тимьян при сердечной недостаточности.

Найти эту приправу можно в большинстве крупных магазинов в отделах со специями. А небольшие «букеты» можно обнаружить у продавцов овощей на городских рынках.

Приправа тимьян: волшебные свойства в обыкновенном продукте - Версия для печати