Пряности: анис. Его состав, способы лечения и применение

Пряности: анис. Его состав, способы лечения и применение
Анис обыкновенный – одна из самых распространенных специй древнерусской кухни. В годы, предшествующие Первой мировой войне, Российская империя была главным его экспортером на международном рынке.
Анис – приправа, что называется, на любителя. Его душистый аромат несколько специфичен, но, тем не менее, давно и широко популярен в кулинарных культурах практически всех стран. Он придает блюдам теплый, но одновременно свежий оттенок, его добавляют в безалкогольные и крепкие напитки (хорошо известна турецкая анисовая водка ракы и итальянская самбука), мучную выпечку, сладости, мясные и рыбные блюда, маринады для овощей.

Кроме своих гастрономических качеств, это растение обладает и ценными целебными свойствами. Из его семян готовят множество лекарственных препаратов, самые известные из которых - нашатырно-анисовые капли, грудной эликсир и, собственно, эфирное масло.

Все свойства растения аниса обыкновенного обусловлены содержащимися в его семенах эфирным (4-6%) и жирными (до 30%) маслами, органическими кислотами и белковыми соединениями (около 20%). Анис применяют в форме отваров, настоев, чаев, ароматических смесей, ингаляций и ванн.

Анис - медонос, цветы растения содержат до 60% нектара. Анисовый мед чрезвычайно полезен для здоровья, имеет хороший вкус и аромат.

Чтобы заварить чай из плодов аниса, нужно взять несколько горошин, залить их стаканом кипятка, оставить на 5 минут. В питье можно добавить мед и/или листочек мяты.

Для приготовления настоя из аниса 1 ч.л. семян нужно заварить в стакане кипятка. Дать настояться в течении получаса. Настой хорошо помогает при кашле, оказывает дезинфицирующее воздействие на полость рта, способствует отхождению мокроты, освежает дыхание.

Эфирное масло аниса, получаемое методом перегонки плодов водяным паром, состоит по большей части из анетола (около 80%). Также в составе его присутствуют метилхавикол (10%), анисовая кислота (1,2%), анисовый альдегид (около 2%), фелландрен, пинен, анискетон.

С полезным действием этой пряности многие знакомятся в младенчестве, ведь она избавляет от колик и стимулирует лактацию у кормящих матерей. Не менее значимы жаропонижающее и отхаркивающее свойства аниса при лечении сезонных респираторных заболеваний. Его употребление улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняя запоры, тошноту и последствия пищевых отравлений. Седативное действие проявляется в снижении возбудимости сердечной мышцы, уменьшении тахикардических явлений, нормализации сна.

Препараты растения обладают мочегонным действием, возбуждают аппетит, снимают симптомы похмелья. Эфирное масло содержит фитоэстроген, регулирует работу половой системы и у женщин, и у мужчин, поэтому его применяют для лечения менструальных болей, бесплодия и повышения либидо. Губительно действует на кожных паразитов, включая клещей и вшей.

В быту анис нашел не только кулинарное применение. Его эфирное масло применяется в репеллентных составах, да и само по себе оно является отличным средством от комаров, моли, мух и тараканов.

На кожу лица анис воздействует омолаживающе: освежает и выравнивает цвет, повышает эластичность и укрепляет контуры. В средствах по уходу за волосами он проявляет укрепляющий эффект на фолликулах, стимулируя активный рост.

Пряности: анис. Его состав, способы лечения и применение - Версия для печати